«Пришли в мой дом и сказали, что он не мой». «Хранитель» Воттоваары рассказал, чем закончится история ее «спасения»

Коллаж фото Игоря Подгорного и wiki.extreme.sampo.ru/
Коллаж фото Игоря Подгорного и wiki.extreme.sampo.ru/

Известный поисковик Сергей Симонян, который более 40 лет изучает Воттоваару и окрестности, прокомментировал позицию инвесторов, которые пришли «спасать» памятник природы. 

Портал «Карелия.Ньюс» внимательно следит за происходящими в Муезерском районе событиями, связанными с горой Воттоваара. Сюда, напомним, намерены прийти инвесторы, чтобы развивать туризм. Ранее мы пообщались с самими интересантами, которые хотят взять в аренду часть территории рядом с горой, а также с руководителем Дирекции Особо охраняемых природных территорий. Все они дружно рассказали о том, что ими движет любовь к Воттовааре, желание навести порядок на горе и организовать там цивилизованный туризм. И заверили, что в частные руки гора не попадет, правда, не исключили вариант платного входа на гору. Вне нашей публикации осталась очевидная гипотеза о том, что скандал связан с переделом туристического рынка. А точнее вопросом – кто будет зарабатывать на горе и ее туристах? В центре истории житель Суккозера Сергей Симонян, который обрушился с критикой на инвесторов. Портал «Карелия.Ньюс» на этот раз лично (сначала мы цитировали его пост в соцсетях) выслушал его мнение о происходящих событиях. 

Первое, о чем рассказал Сергей Михайлович – никакой личной выгоды он себе на Воттовааре уже не ищет. 

Я на горе бываю все реже и реже. У меня здесь сейчас нет бизнес-интересов. Мне 65 лет, я поиском занимаюсь и постепенно ухожу из туризма. Совсем уходить не собираюсь, потому что это мой дом и часть моей жизни, да и у нас на пенсию не прожить, но и реализовывать масштабный проект уже не готов. При этом, когда мне говорят, что я разжился на горе, я приглашаю в свой старый 50-летний дом, показываю машину и «Буран», которым по 40 лет. Честно вам могу сказать: в 2020 году я заработал на туристах 45 тысяч рублей и все их вложил в поиск. Вот и все богатство. Так что в лучшем случае я в самом конце списка интересантов. 

По словам Сергея Симоняна, то, что сейчас происходит на горе, никакое не спасение ее, потому что там уже спасать особо нечего – мегалитический комплекс, уверен он, фактически уничтожен. 

Фото Игоря Подгорного
Фото Игоря Подгорного

- Все это прикрытие. Идет чистой воды коммерциализация горы под туризм. Знаете, чем это закончится? Там скоро будет платный вход на гору. Это 100 процентов. Они сейчас берут отдельные точки рядом с горой, уже наметили участки, я видел. Небольшая территория, но это девять основных стоянок. Дирекция ООПТ, как описано у вас в материале, получит гору в пользование, потом заключит договор с частниками. «Арендаторы» из Москвы получают гору де-факто в частное пользование, хотя все это де-юре преподносится как государственно-частное партнерство, - рассказывает Сергей Симонян. 

То же касается и участия местных в проекте, о котором активно говорят интересанты. По словам Симоняна, таким образом – обещая золотые горы, работу и блага местным – действуют все, кто приходит в район.

Мы все это уже не раз проходили. Леспромхозы приходили, много всего обещали, в итоге у нас нет досок в округе, а дрова золотые. Пришли «карьеристы», рабочие места обещали, дороги отсыпать на гору. В итоге местных работать не брали сначала вовсе, сейчас, когда зарплаты упали, пару человек взяли, дорог нет, как и не было. Охотхозяйство пришло из другого региона, обещало льготные путевки местным, в итоге мы получили астрономические суммы за путевки. Мы все только теряем. А вот мой проект, который я уже много лет предлагаю власти, был рассчитан как раз на местных, на их участие. 

По словам Сергея Симоняна, он предлагал свой проект развития территории правительству Карелии в разные годы. Не раз предлагал и на уровне районе, где постоянно говорят о развитии туризма и большом потенциале, но до действий не доходит. Заинтересовал проект только Артура Парфенчикова, с которым Симонян встречался на горе лично и который обещал помощь. Но не срослось, увы, хотя лично к главе Карелии у поисковика претензий нет.

«Пришли в мой дом и сказали, что он не мой». «Хранитель» Воттоваары рассказал, чем закончится история ее «спасения», фото-3

Со слов Симоняна, это полноценный проект туристического развития региона, где Воттоваара только часть. В него входят и саамские стоянки, и петроглифы, которые нашел Симонян, и знаменитое озеро Пизанец, и другие достопримечательности. 

- Так что меня не надо агитировать за туризм здесь. Я 40 лет этим занимаюсь. Но только туризм туризму рознь. Одно дело, например, чисто коммерческий проект Рускеала, где десятки тысяч туристов. Не такую судьбу заслужила Воттоваара. Не шлагбаумы и толпы туристов. Это место досталось нам совершенно для другого, но увы, большинство это так и не поняли. Здесь туристов следует водить дозированно, сохраняя уникальность территории, - считает житель Суккозера.  

Что касается самой горы, то по словам поисковика, сейчас из около 500 сейдов, которые он здесь обнаружил 30-40 лет назад, осталось от силы 40, при этом всего два крупных. 

Ничего подобного в мире не было, но почти все разрушили. Туристы меня часто спрашивают, почему люди разрушают сейды? Но я обнаружил удивительный феномен горы: люди, которые об этом спрашивают, тут же могут встать у камня и начать его толкать. Много раз такое видел. Так что не только вандалы разрушают, но и нормальные люди. Непроизвольно, по незнанию и непониманию, без умысла.

Несмотря на то, что комплекс практически уничтожен, его, считает Симонян, все же можно воссоздать. 

Фото Игоря Подгорного
Фото Игоря Подгорного

Я знаю, как выглядел комплекс, при желании можно было бы восстановить, ведь тяжелых камней там единицы, многие камни от 100 до 500 кг, их можно было бы вернуть на место. Но только новых интересантов это вряд ли волнует, для них гора просто бизнес. 

Сергей Симонян с грустью отметил, что не уверен, готов ли помогать после всей этой истории, после того, что он не был услышан. 

Я всегда шел на контакт. И возможно и сейчас готов обсудить варианты сотрудничества. Но больше всего огорчает отношение: эти «арендаторы» по-тихому пришли в мой дом, за спиной, и говорят теперь, что он уже не мой. Да, у меня мало шансов реализовать проект, так как сейчас всё решают деньги, а их у меня нет, только вот здесь проигрываю не столько я, сколько проигрывает Карелия и район. Про местных я уже не говорю, они всегда ничего не получают, – делает вывод Сергей Симонян. 

Воттоваара – самая высокая возвышенность средней Карелии – ее высота составляет 417 метров. На ней найдены следы древних цивилизаций, огромные сейды, вырезанные в скалах лестницы.  Деревья на горе имеют изогнутую и необычайную форму, что придает ей особую красоту. Гору часто называют мистическим местом, здесь любят бывать шаманы и прочие любители сверхъестественного. 

Воттоваара Симонян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!