Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны

Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-1

В парке Ивана Царевича подходят к концу работы по благоустройству. Вчера объект осмотрела петрозаводская администрация, а сегодня мы решили собственными глазами посмотреть, как продвигаются работы. Наш корреспондент прогулялся по скверу, посетил родник «Лягушка» и узнал у прогуливающихся по парку петрозаводчан, нравится ли им то, что было сделано.

Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-2 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-3 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-4 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-5

В обед буднего дня народу в сквере не так много – в основном здесь неспешно прогуливаются мамочки с маленькими детьми и владельцы собак с разноразмерными питомцами. Энергичные пенсионерки занимаются скандинавской ходьбой. Несколько человек подходит набрать воды в роднике.

Люди фотографируются неохотно, зато с удовольствием делятся радостью от того, что народный сквер наконец благоустроили. Здесь и раньше любили гулять – все-таки чистая родниковая вода и живописный лес под боком. А теперь отдохнуть можно с комфортом – есть и отсыпанные тропинки, и освещение, и скамейки.

Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-6 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-7 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-8 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-9 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-10 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-11 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-12

Сам источник теперь защищает от непогоды и украшает симпатичная деревянная беседка. «Охраняет» родник всеобщая любимица – лягушка. Она была здесь и раньше, но что-то в ней все же изменилось. Люди подходят поближе, чтобы рассмотреть «царевну» и с удивлением отмечают – не хватает важного атрибута. Сейчас в Карелии повсеместно «корона», а лягушка напротив свою где-то потеряла.

Еще одно изменение – новый цвет скульптуры. Ее перекрасили в более спокойный и естественный оттенок. В целом всем все нравится, но не обошлось и без претензий к подрядчику. «Молодцы, что все в порядок привели, но неплохо бы и убрать за собой», – со вздохом говорит пожилая горожанка, набирая воду из родника. Пока канистра заполняется, она показывает на ближайшую кучу строительного мусора и добавляет, что подобных «объектов благоустройства» в парке хватает.

Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-13 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-14

Портал «Карелия.Ньюс» связался с пресс-службой администрации и узнал, планируется ли доделать работы в сквере. В мэрии ответили, что объект еще не принят и сейчас подрядчик завершает благоустройство территории, поэтому вполне возможно, что ту же корону еще установят.

Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-15 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-16 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-17 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-18 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-19

В ходе выездного совещания на Древлянке на бардак около родника обратили внимание и представители мэрии, попросили его убрать и представить документы на проверку в ближайшие дни.

В настоящее время на объекте идет монтаж площадки для отдыха из полимерной доски, устройство беседки в районе родника, продолжается отсыпка пешеходной дорожки. Весной специалисты администрации проведут обследование благоустроенной территории и, в случае обнаружения дефектов, подрядчик должен будет их устранить, – отметили в администрации.

Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-20 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-21 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-22 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-23 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-24 Больше не царевна? Родник «Лягушка» благоустроили, но саму скульптуру лишили короны, фото-25

Наш корреспондент поговорил с представителем подрядчика ООО «Онего-строй», благоустраивающим сквер. Там нам сообщили, что корону забрала на реставрацию инициативная группа горожан, она уже готова и находится на хранении у активистов. В ближайшее время царевну коронуют. В ООО «Онего-строй» также рассказали, на каком этапе сейчас находятся работы.

Сейчас подходим к финишу. Завершается отсыпка дорожки. Почему так долго? Дорожка чуть меньше трех км. Можно вести отсыпку с трех мест – с одного конца, с другого и с середины. Трактор в течение дня катается туда-сюда, естественно все это сказывается на времени. Самим уже хочется поскорее доделать, – признались в компании.

Напомним, компания «Онего-строй» должна была завершить работы еще осенью, но затянула со сроками. 

Одно на одно наложилось. Не сказать, что сроки поставили нереальные, у всех подрядчиков они были одинаковые. Сейчас огромный объем работ ведется, за последние годы такого не было. Мы не учли объем работ. Площадь отсева 5 400 км – если бы это была ровная площадка, можно было бы за пару дней все выровнять, а здесь множество дорожек между деревьями, – отметил представитель подрядчика и продолжил свой рассказ.

– С самого начала потеряли месяц или полтора на опорах уличного освещения. Сделали заказ, оплатили, а транспортная компания перепутала и в другой город доставила. Потом, когда стали грузить, выяснилось, что они не подходят по размеру болтов. А пока не поставлены опоры, дорожки нет смысла делать, потому что по ним техника ездит, вся работа пошла бы насмарку. Еще одна причина – нехватка денег. Город ведь не платит заранее. Приходится как-то выкручиваться. Договариваться с поставщиками в долг, брать кредиты, но не всегда выход удается найти.

Как бы то ни было трудности удалось преодолеть и работы практически завершены. Нас заверили, что максимум через пять дней, а то и раньше, объект будет сдан.

сквер Ивана Царевича родник «Лягушка» Онегострой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!