Экологи предупредили, что в Карелии могут исчезнуть контейнеры для раздельного сбора мусора

Экологи предупредили, что в Карелии могут исчезнуть контейнеры для раздельного сбора мусора , фото-1

Организации, которые занимаются в Карелии раздельным сбором мусора у населения, считают, что ни правительство Карелии, ни администрация Петрозаводска не заинтересованы в том, чтобы на территории нашей республики производили хотя бы первоначальную сортировку мусора. И при таком отношении не приходится говорить о более глубокой сортировке и, уж тем более, о переработке. 

Так компания «Калипсо», которая уже несколько лет занимается раздельным сбором и приемкой вторсырья у населения, готова отказаться от дальнейших действий в данном направлении, так как  более не может ждать обещанной помощи от руководства республики и Петрозаводска. У компании копятся долги за контейнеры, хотя изначально администрация обещала предоставлять их бесплатно.

Известный эколог, один из инициаторов раздельного сбора мусора в Карелии Михаил Гусаков обратился в редакцию «Карелия.Ньюс» с просьбой осветить в СМИ данную проблему, чтобы работа, которая велась на протяжении нескольких лет, не была напрасной. По его словам, многие жители привыкли к раздельному сбору мусора и ждали «экотакси» компании или рейса, о котором договаривались заранее. Иногда появлялась возможность забирать вторсырье не только в городе, но и ближайших районах. К сожалению, для того, чтобы делать это впредь нужен специальный транспорт и та самая обещанная помощь руководства региона.

Как рассказал Михаил Гусаков, компания «Калипсо» со своей стороны выполнила все требования. Каждую неделю на протяжении нескольких месяцев ее сотрудники ходили в различные инстанции, переписывали договоры, дополняли их, вносили изменения, вели переговоры. В конечном итоге это оказалось пустой тратой времени. Кроме пустых обещаний, никакой реальной помощи, как не было, так и нет. И если раньше ее хотя бы обещали, то сейчас ее уже и не ожидается. 

Поэтому компания предупреждает жителей города о том, что вынуждена в январе 2021 года убрать контейнеры для раздельного сбора отходов (РСО) с улиц Петрозаводска и вернуть их владельцу - МУП «Автоспецтранс». При этом, «Экотакси» и дальше будет ездить по Петрозаводску.

Как рассказал эколог, прибыль компании приносит сотрудничество с крупными поставщиками отходов, а не сбор отходов у граждан. Отходы от населения требуют больших затрат - как времени, так и денежных средств. И все это время в «Калипсо» стремились выходить хотя бы в «ноль». Но машина для контейнеров стоит 1000 рублей в час и не всегда есть возможность с первого раза подъехать к этим самым контейнерам. МУП «Автоспецтранс» предоставляет один контейнер за 300 рублей в месяц, их у компании 70, плюс затраты на топливо и получаются очень значительные расходы при отсутствии доходов.

По словам Михаила, администрация города вспоминает про «Калипсо» лишь тогда, когда нужны цифры для статистики, предоставляемой в высшие органы власти. Чтобы показать, что в Карелии активно ведется работа по раздельному сбору отходов. 

Сотрудники обратились к главе республики Артуру Парфенчикову и получили ответ от Министерства природных ресурсов и экологии республики Карелия следующего содержания.

Министерство рассмотрело информацию ООО «КАЛИПСО» по вопросу привлечения инвестиций в утилизацию пластика и стекла на территории Республики Карелия, а также по вопросу передачи в безвозмездное пользование контейнеров раздельного накопления отходов от ПМУП «Автоспецтранс»:

– В настоящее время МУП «Автоспецтранс», как коммерческая организация, не заинтересована в безвозмездной передаче контейнеров ООО «КАЛИПСО».

– По вопросам сопровождения инвестиционного проекта для получения мер господдержки и оказания содействия в получении финансирования Министерство порекомендовало обратиться с очередным пакетом документов в региональный институт развития АО «Корпорация развития Республики Карелия».

– Что касается вовлечения отходов во вторичный оборот, а также сокращения объема ранее захороненных отходов запланировано централизованное внедрение двухкомпонентного сбора отходов в регионе с 1 января 2023 года. 

Иными словами, ждите еще два года, если дождетесь. А пока Карелия пусть зарастает мусором. Лес у нас большой, места много и для мусора и для мусорных полигонов. 

Экологи предупредили, что в Карелии могут исчезнуть контейнеры для раздельного сбора мусора , фото-2 Экологи предупредили, что в Карелии могут исчезнуть контейнеры для раздельного сбора мусора , фото-3
мусор отходы переработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!