Мэрия Петрозаводска отказалась выслушать бизнес и подсунула на слушания старые требования к вывескам

Мэрия Петрозаводска отказалась выслушать бизнес и подсунула на слушания старые требования к вывескам, Сергей Подгорный

Горожане отказались принимать старые-новые требования к внешнему облику Петрозаводска и не поддержали администрацию. 

7 ноября в администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания по нашумевшей истории с отменой «дизайн-кода» Петрозаводска. На слушаниях присутствовали жители города, предприниматели, участники профессиональных сообществ, Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

Как известно, группа предпринимателей города выиграла суд в Санкт-Петербурге и отменила требования мэрии к вывескам. Предпринимателей, которые добились этого решения, и мэрия, и ряд СМИ обвинили в том, что бизнесмены вновь мечтают изуродовать город страшными вывесками. В дискуссии приняли участие известный московский дизайнер Артемий Лебедев, который не жалел матов, и блогер Илья Варламов, который даже не спросил предпринимательское сообщество, а безапелляционно навесил ему ярлык «говнохранителей визуального мусора».

Бизнесмены города в ответ заявили, что уродовать город у них планов не было, что в целом с идеей «дизайн-кода» они согласны, просто им хочется понятных правил и требований, а не тех, которые выдала на-гора мэрия, и которые требуют разъяснений и часто невыполнимы.

В итоге после судебного решения не в пользу городской власти мэрия, по логике вещей и руководствуясь здравым смыслом, должна была доработать вместе с предпринимателями и профессиональными сообществами требования к вывескам. А потом предложить новый документ. 

Мэрия Петрозаводска отказалась выслушать бизнес и подсунула на слушания старые требования к вывескам, фото-1

Дежа вю

Однако случилось неожиданное. В начале слушаний председатель комитета градостроительства и землепользования администрации Петрозаводска Евгений Перов действительно представил новый документ. Однако как оказалось, «новые» требования к установке вывесок в Петрозаводске ничем не отличаются от старых. Все что было признано Третьим апелляционным судом Санкт-Петербурга незаконным, администрация решила опять узаконить, не меняя ни слова в документе, лишь немного изменив регламент принятия и устроив общественные слушания.

Из нового добавилось лишь письмо Союза архитекторов Карелии в поддержку мэрии, подписанное председателем и бывшим главным архитектором города Евгением Фроловым. Это письмо вызвало крайнее недоумение участников слушаний, так как на всех встречах с предпринимателями, в том числе во время недавнего интервью Фролова на радио «Маяк» он говорил о необходимости внесения изменений в существующие требования к вывескам. 

Решили сами

Перова также спросили: какова судьба остальных документов с предложениями по внесению изменений и дополнений в требования, которые высылали предприниматели в адрес администрации? Ответ поверг всех в полное изумление. Оказывается, что все многочисленные предложения, поступившие в рамках обсуждения данного документа, были администрацией отвергнуты. 

При этом, отвечая на вопрос Елены Гнетовой, представитель мэрии не смог сообщить, когда и с кем чиновники администрации проводили хоть какие-то заседания с участием профессиональных сообществ и представителей предпринимательской сферы по вопросу обсуждения требований. 

Как отметил председатель Ассоциации предприятий общественного питания Роман Ли, обсудить этот документ с предпринимателями нужно было как минимум потому, что финансирование, и немалое, выполнения требований документа лежит именно на предпринимателях. Но этого не произошло. 

Роман Ли
Роман Ли

Председатель Карельской рекламной ассоциации «Карела» Алексей Глушков согласился с этим и добавил, что единственное, что хотели предприниматели, это внести корректировки в документ, которые касаются технических деталей, а не основы документа, но даже эти просьбы мэрия решила отвергнуть. Он также вновь напомнил, что предпринимательское сообщество не собирается возвращать городу облик 1990 годов, а напротив, готово сделать все от себя зависящее, чтобы Петрозаводск радовал глаз. 

Как это понимать? 

Елена Гнетова вновь детально показала на множество несоответствий в самом документе, нестыковки его с Федеральным законодательством и, вообще, с логикой.

Елена Гнетова
Елена Гнетова

Что, например может означать пункт документа: «предъявляются следующие общие требования к размещению (вывесок): - размещение вывесок без ущерба композиции, стилистике, отделке, декоративному убранству фасада, эстетическим качествам городской среды, благоустройству; а также привязка к композиционным осям и ритмической организации фасада, соответствие логике архитектурного решения». Или как можно выполнить вот такое требование:

Цветовое решение вывески должно соответствовать характеристикам и архитектурному (стилевому, декоративному) решению фасадов, архитектурному облику города, функциональному назначению объекта, учитывать фирменные решения владельца вывески. Должно быть обеспечено гармоничное цветовое сочетание вывесок с цветовой гаммой фасада».

Понятно, что такие формулировки требуют пояснений, которые в мэрии, похоже, никто давать не намерен. При этом за невыполнением каждого пункта данного требования установлены штрафы от 30 тысяч рублей.

Мэрия Петрозаводска отказалась выслушать бизнес и подсунула на слушания старые требования к вывескам, фото-4

После выступления участников состоялось голосование по принятию старого-нового требования к вывескам. 75 процентов активных участников слушаний проголосовали против.

Теперь мы все ждем от администрации Петрозаводска приглашения к диалогу, к аргументированным и профессиональным обсуждениям документа, который должен и дальше служить городу в благородном деле – стать красивой столицей Карелии, - прокомментировал Алексей Глушков. 

вывески мэрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!