• Главная
  • В Петрозаводске мошенники под видом службы дезинфекции торгуют озонаторами по завышенным ценам
17:30, 8 декабря 2020 г.
Надежный источник

В Петрозаводске мошенники под видом службы дезинфекции торгуют озонаторами по завышенным ценам

По Петрозаводску ходят мошенники, выдающие себя за работников службы дезинфекции. Они предлагают приобрести озонаторы воздуха, которые убивают вирусы и бактерии.

Предложение ввиду непростой эпидемиологической ситуации в республике выглядит вполне актуальным, а тут еще и скидку предлагают – неудивительно, что уже нашлись горожане, согласившиеся приобрести дорогостоящее оборудование.

Вот только людям продают самые дешевые озонаторы с сумасшедшей наценкой. Проверить стоимость товары в интернете горожане попросту не успевают, делают импульсивную покупку, и только потом узнают о переплате.

Своими историями петрозаводчане делятся в соцсетях. Так,  на минувших выходных паблик «Живой Петрозаводск» опубликовал рассказ Татьяны Ивановой.

Моя мама столкнулась с продавцами-мошенниками «лицом к лицу». Они под видом службы дезинфекции прошлись по всем квартирам жилого дома на Кукковке и пригласили всех (а т.к. это была середина рабочего дня, то дома были в основном пенсионеры) и созвали собрание по дезинфекции помещений. На этом собрании они активно рассказывали про пользу приборов — озонаторов воздуха. Стоит он аж 48 000 рублей, но у них есть скидки для ветеранов войн, инвалидов и т.п. — и им прибор обойдется «всего лишь» в 18 000 рублей(!!). А затем они стали целенаправленно «окучивать» каждого.

Подозреваемые попали на камеру, установленную на входе в подъезд.

Жильцы смогли дать отпор и спровадить «дезинфекторов» – среди них нашлись те кто слышал о подобного рода схемах обмана. Однако в комментариях к записи пользователи соцсети отметили, что их пожилые родственники и знакомые верили и покупали озонаторы.

Портал «Карелия.Ньюс» обратился в пресс-службу МВД Карелии. Нашего корреспондента интересовало, были ли обращения от горожан, и предпринимают ли правоохранительные органы какие-то меры – насколько вообще реально привлечь к ответственности мошенников, торгующих по завышенным ценам.

В МВД отметили, что уже были прецеденты, когда подобных «предпринимателей» удавалось наказать. Здесь важно несколько моментов – это серийность преступлений и факт обмана. То есть если кто-то просто предлагает купить товар по заведомо завышенной стоимости, преступления как такового нет.

Но если человек намеренно вводит покупателя в заблуждение, говоря, что он представитель какой-то госструктуры, что установка оборудования обязательна или что обычная цена товара, скажем, 50 000 рублей, а сейчас по акции он стоит всего 10 000, это уже мошенничество.

Как добавили в пресс-службе МВД, правоохранители видели рассказ о мошенниках в соцсети и. не дожидаясь обращений граждан, начали проверку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мошенники #озонаторы #Кукковка

Комментарии

Объявления
live comments feed...