• Главная
  • В Карелии больше не будут показывать подробную статистику распространения коронавируса
18:30, 7 декабря 2020 г.
1
Надежный источник

В Карелии больше не будут показывать подробную статистику распространения коронавируса

кадр из фильма "Ничего не вижу, ничего не слышу"

Жители Карелии больше не смогут узнать подробную информацию о числе заразившихся коронавирусом в том или ином населенном пункте.

Отныне оперштаб публикует только общую сводку по республике. Как выяснилось, мы остались в неведении благодаря главе республики. Решение не публиковать подробную сводку глава по традиции объяснил заботой о населении и некими рекомендаций.

Эти данные неинформативны и неактуальны. Отсутствие сведений по отдельным населенным пунктам — это практика, применяемая почти во всех регионах. Мы также прислушались к рекомендациям. Данные могут быть волнообразными: то всплеск, то затишье. Но коронавирус на сегодня есть почти в каждом населенном пункте, поэтому соблюдать меры необходимо независимо от количества заболевших, — прокомментировала инициативу пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк.

Стоит отметить, что пресс-служба правительства опубликовала разъяснения только сегодня, 7 декабря. Вероятно, после потока вопросов, что не так со статистикой. О «новом формате информирования» Артур Парфенчиков сообщил еще 5 декабря. Тогда он заявил, что «ежедневную сводку о количестве заболевших теперь будет публиковать республиканский оперштаб, а на страницах в соцсетях самого главы сводки больше не будет. Новость восприняли спокойно, ведь из написанного главой не следовало, что подробного отчета по населенным пунктам больше не будет нигде:

Безусловно, никто не отнимает у жителей Карелии право получать подробную информацию о состоянии с заболеваемостью коронавирусом в республике. Все, кто хочет, как и прежде, узнавать о числе заболевших и выздоровевших за сутки, может делать это, обратившись к нескольким источникам. Это официальный сайт правительства Карелии, страница ВК оперативного штаба по борьбе с коронавирусом; телеграм-канал оперативного штаба http://t.me/koronavirus_Karelia.

Что мы видим сегодня – ни в одном из перечисленных Парфенчиковым источников подробной сводки нет. Оперштаб ограничился уведомлением о двух летальных случаях и 473 зараженных с уточнением, сколько человек в каком состоянии находятся. Вот и все подробности.

Теперь вместо подробной статистики, которую можно было считать пусть не истиной в последней инстанции, но хотя бы честной попыткой донести до населения развернутые сведения, мы имеем одно предложение – зафиксировано столько-то новых случаев. Их уже настолько много, что любая цифра будет выглядеть вполне правдоподобно.

За этой удобной ширмой сотен зафиксированных случаев, как нам кажется, можно спрятать что угодно. И провал антиковидных мер в определенных районах (например, сложная эпидобстановка в Беломорском и Олонецком районах), и вспышку на предприятии (вспомним Белопорожскую ГЭС), и массовые заражения в деревнях (печально известный поселок Ильинский). И стабильно высокую статистику по зараженным в Костомукше, которую объясняли сначала поздно присланными результатами, а потом не объясняли вовсе. 

Мы не могли не заметить и еще пару любопытных совпадений. От подробной статистики отказались вскоре после того, как Карелия стала первой в России по суточному приросту зараженных. И после того, как у нас, словно по чьему-то распоряжению, ежесуточно стали выявлять практически одинаковое число зараженных - в районе 470 человек. Причем и умирали стабильно два человека в сутки. 

В соцсетях тоже на этот счет немало недовольных. Люди справедливо считают, что попытка замалчивания (а что это, если не она) только порождает больше паники. Пользователи соцсетей убеждены – если включится сарафанное радио, будет куда хуже. Чего только стоит случай в кадетском училище, когда из-за недостатка достоверной информации в обществе поднялась паника. Никто не знал, сколько ребят заболели и поползли слухи. Как говорится, у страха глаза велики – из-за отсутствия официальных комментариев люди начали думать, что в училище десятки студентов в крайне тяжелом состоянии. В итоге все оказалось далеко не так трагично. Так что же больше будоражит – наличие подробной информации или ее отсутствие, порождающее домыслы? На этом, к слову, уже не раз обжигались силовые структуры Карелии, которые больше других любят замалчивать ситуацию о резонансных происшествиях. А потом сами же обвиняют граждан и СМИ в распространении слухов. Видимо, пришло время и правительству наступать на старые и давно уже проверенные не одним лбом грабли. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
ццц
7 декабря 2020 г., 18:53
Собачку зачем выбросили? Люди вы или .,?
Объявления
live comments feed...