• Главная
  • Ученые спрогнозировали пик второй волны коронавируса в России
11:35, 7 декабря 2020 г.
Надежный источник

Ученые спрогнозировали пик второй волны коронавируса в России

Ученые спрогнозировали пик второй волны коронавируса в России, фото-1

Исследователи из Центра интеллектуальной логистики СПБГУ создали математическую модель прогнозирования распространения коронавируса. Метод ученых основан на данных из стран, где эпидемия началась раньше. Наши коллеги из «Известий» рассказали, к каким выводам пришли математики и как к их прогнозам отнеслись в научном сообществе.

По подсчетам математиков, два крупнейших города страны уже приблизились ко второму с начала эпидемии пику. В Москве ученые ожидают его 10–12 декабря, в Петербурге — 15–16 декабря. Ученые прогнозируют, что к тому моменту число одновременно болеющих ковидом составит 149−151 тысячу человек, в Санкт-Петербурге — 64−65 тысяч человек. Что касается регионов, пиковые показатели ожидаются чуть позже – 21−22 декабря, тогда заболевших в стране, по мнению исследователей, будет 514−517 тысяч человек.

Завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров рассказал, что расчеты строятся на основе Италии, Испании, Великобритании и Франции.

Нам нужны были страны с примерно похожими противоэпидемическими мерами, в которых динамические показатели, характеризующие течение эпидемии, появлялись бы раньше минимум на три недели или месяц, —пояснил Виктор Захаров. — Поэтому мы, например, не взяли Германию — она очень близка к нам по времени развития пандемии. Не взяли и Китай, меры в котором несопоставимы с нашими.

По словам Захарова, модель прогнозирования распространения коронавируса нужна для того, чтобы оценить, какая нагрузка ляжет на здравоохранение и заранее предпринять необходимые меры.

Подход команды из СПбГУ интересный, но их расчетам нельзя верить безоговорочно, считает директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников.

Если же говорить о разных странах, почти наверняка мы придем к выводу, что универсальных законов развития эпидемии не существует, –заявил эксперт.

Доцент физического факультета МГУ Михаил Тамм отметил высокую математическую квалификацию авторов модели, но указал на спорные моменты.

В качестве стран, по образу и подобию которых идет моделирование, авторы работы используют государства Западной Европы — Францию, Испанию, Италию и Великобританию. У них другая специфика, — считает он. — По сравнению с весенним пиком у них летальность снизилась, а в России, наоборот, повысилась, – указал физик на отличия развития эпидемии у нас и за границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #Виктор Захаров

Комментарии

Объявления
live comments feed...