Союз журналистов Карелии обратился с открытым письмом в следственный комитет России

Союз журналистов Карелии обратился с открытым письмом в следственный комитет России, фото-1

Союз журналистов Карелии и руководители восьми карельских изданий составили открытое письмо в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В тексте письма работники СМИ высказывают недовольство информационной политикой Следкома Карелии, который фактически не реагирует на запросы журналистов.

В Республике Карелия сложилась уникальная ситуация, связанная с невозможностью получения какой-либо информации от регионального Следственного управления Следственного комитета. Вот уже несколько лет журналисты республики не могут получать интересующие их сведения о возбуждении и расследовании уголовных дел, в том числе – представляющих большой общественный интерес.

Одним из самых ярких примеров, стала недавняя история с задержанием известного карельского предпринимателя Леонида Белуги. Следственный комитет Карелии предпочел никак не комментировать свои действия, а большинство СМИ и вовсе не смогли дозвониться до пресс-службы ведомства, которая и создана как раз-таки для сотрудничества с журналистами. 

Это не единственный случай, когда Следственный комитет Карелии умалчивает о событиях, имеющих большое значение для общества. Так, в сентябре 2018 года в Петрозаводске в течение суток были убиты две женщины. Из-за умалчивания информации люди начали паниковать, а город быстро наполнился слухами. 

Работники карельских СМИ могут привести множество примеров, когда представители Следственного комитета Карелии отказывались отвечать на вопросы журналистов. В том числе это касается информации о смерти детей и подростков, которая имеет важное значение для большинства жителей  и в первую очередь представляет интерес для родителей, переживающих за безопасность своих отпрысков. 

Молчит региональный следком и о своей активности в отношении чиновников, хотя дело каждого из них – это то, что общественность должна знать. 

Иногда Следственный комитет всё же дает информацию, но с большим опозданием. Как это было с комментарием по факту задержания начальника петрозаводской ИК-9 Ивана Савельева. 

Журналисты республиканских СМИ учитывают, что публикации некоторых сведений может нанести вред расследованию и осознают не вся информация должна быть обнародована. Но умалчивание большинства сведений – это прямое нарушение прав граждан на получение информации, закрепленного в Конституции Российской Федерации.

Авторы письма подчеркнули, что журналисты Карелии, своей главной задачей видят информирование общества о важных для него событиях и явлениях. Для этого нужна понятная и прозрачная система взаимодействия с региональным Управлением Следственного комитета, которая позволяла бы получать необходимые ответы. 

Под письмом поставили подписи руководители восьми изданий Карелии: «Карелия.ньюс», «АиФ в Карелии», «Карельская Губернiя», «Столица на Онего», «КарелИнформ», «Лицей», «ТВР-Панорама», «Черника».

следственный комитет журналисты обращение письмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!