• Главная
  • Петрозаводчанку оштрафовали на 20 000 рублей за заросший участок
16:00, 4 декабря 2020 г.
Надежный источник

Петрозаводчанку оштрафовали на 20 000 рублей за заросший участок

Петрозаводчанку оштрафовали на 20 000 рублей за заросший участок, фото-1

Хозяйку заросшего земельного участка в Кондопожском районе оштрафовали на 20 000 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора Карелии.

Сотрудники ведомства провели плановую выездную проверку в Кондопожском районе и нашли немало нарушений. Принадлежащий петрозаводчанке участок площадью 1,3 га по всей площади зарос сорняками: иван-чаем, тимофеевкой, крапивой, болиголовом, осокой, ежей сборной.

Сенокоса давно не было, поэтому на участке образовалась плотная травяная подстилка из трав прошлых лет поверх плодородного слоя почвы. И это еще не все:

Частично участок зарос древесно-кустарниковой растительностью: в восточной и северной частях участка, а также по северной, западной и северно-западной границам, очаговое зарастание есть и в центре участка, – говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Владелицу участка оштрафовали на 20 тысяч рублей. Ей выдано предписание устранить выявленные нарушения до 2 апреля 2021 года.

Портал «Карелия.Ньюс» обратился за разъяснениями в Россельхознадзор. У нас возникло три вопроса – почему специалисты ведомства проверяют состояние частного участка, сколько времени поле стоит бесхозное, раз оно заросло деревьями и кустарниками и как петрозаводчанка должна «устранить выявленные нарушения до 2 апреля 2021 года», когда на дворе зима и до апреля снег вполне может не растаять.

Участок относится к категории «пашни осушенные». Это земли сельскохозяйственного назначения, в соответствии с Земельным законодательством владелиц должен ухаживать за участком. Сейчас участок принадлежит физлицу, но, насколько я знаю, раньше это было поле, оно входило в состав Совхоза. Потом по паям приватизировали.

– Есть регламент, по которому каждый участок имеет критерии риска. в зависимости от них проверки проводятся раз в три года или в пять лет. Конкретно на этом на этом участке – раз в три года. В прошлый раз нарушений не было выявлено. Откуда за три года выросли деревья? На самом деле достаточно нескольких лет. На участки ивы и осины. Ольховые породы разрастаются достаточно быстро. За это время на пару метров могут вырасти, но тут надо понимать, что это не дерево с толстым стволом, а тоненькие побеги кустарника.

Мы можем проверять участки частных лиц, с юрлицами как раз сложнее. Нужно веское основание вроде угрозы ЧП. Например, такой случай был в Олонецком районе. Участок зарос кустом, это было чревато пожаром. Вмешалась прокуратура. Предписание об устранении нарушений выписали осенью, до того, как выпал снег. К тому же хозяйка участка может попросить о переносе сроков с указанием причины, почему нужна отсрочка. Вполне реально отодвинуть сроки следующей до осени.

В Россельхознадзоре отметили, что женщина никак не объяснила причины, по которым за полем перестали ухаживать, и добавили – земля находится в собственности, не в аренде, поэтому за ненадобностью петрозаводчанка в любой момент может продать участок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кондопожский район #Россельхознадзор

Комментарии

Объявления
live comments feed...