Хозяйку заросшего земельного участка в Кондопожском районе оштрафовали на 20 000 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора Карелии.
Сотрудники ведомства провели плановую выездную проверку в Кондопожском районе и нашли немало нарушений. Принадлежащий петрозаводчанке участок площадью 1,3 га по всей площади зарос сорняками: иван-чаем, тимофеевкой, крапивой, болиголовом, осокой, ежей сборной.
Сенокоса давно не было, поэтому на участке образовалась плотная травяная подстилка из трав прошлых лет поверх плодородного слоя почвы. И это еще не все:
Владелицу участка оштрафовали на 20 тысяч рублей. Ей выдано предписание устранить выявленные нарушения до 2 апреля 2021 года.
Портал «Карелия.Ньюс» обратился за разъяснениями в Россельхознадзор. У нас возникло три вопроса – почему специалисты ведомства проверяют состояние частного участка, сколько времени поле стоит бесхозное, раз оно заросло деревьями и кустарниками и как петрозаводчанка должна «устранить выявленные нарушения до 2 апреля 2021 года», когда на дворе зима и до апреля снег вполне может не растаять.
– Есть регламент, по которому каждый участок имеет критерии риска. в зависимости от них проверки проводятся раз в три года или в пять лет. Конкретно на этом на этом участке – раз в три года. В прошлый раз нарушений не было выявлено. Откуда за три года выросли деревья? На самом деле достаточно нескольких лет. На участки ивы и осины. Ольховые породы разрастаются достаточно быстро. За это время на пару метров могут вырасти, но тут надо понимать, что это не дерево с толстым стволом, а тоненькие побеги кустарника.
В Россельхознадзоре отметили, что женщина никак не объяснила причины, по которым за полем перестали ухаживать, и добавили – земля находится в собственности, не в аренде, поэтому за ненадобностью петрозаводчанка в любой момент может продать участок.