Два карельских арт-объекта поборются за звание самой необычной скульптуры страны

Два карельских арт-объекта поборются за звание самой необычной скульптуры страны, фото-1

Две петрозаводские скульптуры – «Комар-трактор» и «Что раньше» – попали в сотню самых необычных арт-объектов страны. Обе работы вышли в финал всероссийского конкурса «скульпТУТУра», проводимого крупнейшим сервисом бронирования жилья. Tutu.ru (Туту.ру).

Памятник комару-гиганту установили в 2019 году. на первой производственной площадке бывшего Онежского тракторного завода.

Карелия – это удивительный регион, и у нас тоже должно быть что-то свое. Вот комар и трактор – это вот как раз все наше, – объяснил свою задумку автор скульптуры Владимир Зорин.

Арт-объект «Что раньше» появился неподалеку от здания горсуда на Красной в 2017 году. Порталу «Карелия.Ньюс» удалось связаться с Александром Кимом, автором работы. Как выяснилось, скульптор впервые услышал о том, что его работа участвует в конкурсе.

Конечно, скульптору приятно, когда его работа находит какой-то отклик, нравится людям. Мы же для людей творим, чтобы человек, проходя мимо любовался, может, даже о чем-то задумался. Тут как раз извечный вопрос – что появилось раньше, курица или яйцо. Конкретного заказа, что сделать, не было, просто попросили сделать что-то интересное в этом месте, идея моя. Уже сложно сказать, как она возникла. Знаете, озарение бывает, раз и все сложилось в голове. Были разные варианты, но в итоге выбрали этот.

Александр Ким отметил, что сам особо не следит за публикациями о его работах – он не пользуется соцсетями, а из-за большой загруженности редко заходит в интернет. Скульптор пояснил – на это нет времени, например, сейчас он занят сразу в нескольких проектах, раскрывать подробности которых пока не готов. Однако он отметил, что сейчас в работе три новые скульптуры, причем некоторые установят в районах Карелии. 

Что касается регламента конкурса, в котором участвуют карельские скульптуры –100 участников разбили на десятки. Голосование за арт-объекты в нашем регионе откроется в восьмом раунде. Он пройдет с 8 по 14 декабря 2020 года. Вот полный список десятки, в которой будут сражаться карельские арт-объекты.

1. Памятник коту Семену (г. Мурманск, Мурманская область)

2. Скульптура «Комар-трактор» (г. Петрозаводск, Республика Карелия)

3. Скульптура «Что раньше?» (г. Петрозаводск, Республика Карелия)

4. Памятник Сене Малине (г. Архангельск, Архангельская область)

5. Памятник бабушке (г. Зеленогорск, Ленинградская область)

6. Памятник Чижику-Пыжику (г. Санкт-Петербург)

7. Памятник самоизоляции (г. Санкт-Петербург)

8. Памятник барону Мюнхгаузену (г. Калининград, Калининградская область)

9. Памятник семейству Мойдодыров (г. Великий Новгород, Новгородская область)

10. Скульптура «Динозавр» (г. Опочка, Псковская область)

Голосование в шести раундах уже завершилось. Всего проголосовали порядка 120 000 человек. Названы шесть финалистов:

• скульптура «Свидание» (г. Курск, Курская область);

•памятник тувинской письменности (музей-заповедник «Белдир-Кежии», Республика Тыва);

• скульптура «Терминатор» (г. Глазов, Удмуртская Республика);

• памятник реактивному поезду (г. Тверь, Тверская область);

• памятник дворнику (г. Якутск, Республика Саха (Якутия));

• памятник «Йошкин кот» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл).

К ним могут присоединиться и карельские арт-объекты. Проголосовать за них можно будет на сайте конкурса https://art.tutu.ru.

Для участия в конкурсе эксперты Туту.ру отобрали сто памятников из тысяч претендентов. Каждой из ста необычных скульптур команда сайта создала объемную модель: можно рассмотреть объекты с разных сторон и определиться со своим фаворитом. Модели карельских сайтов и прямая ссылка на голосование будут опубликованы 8 декабря.

Александр Ким «Что раньше» «Комар-тракторист»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!