• Главная
  • Минприроды Карелии планирует заставить Прионежскую мэрию через суд убрать свалку в Лососинном
10:05, 4 декабря 2020 г.
Надежный источник

Минприроды Карелии планирует заставить Прионежскую мэрию через суд убрать свалку в Лососинном

Минприроды Карелии планирует заставить Прионежскую мэрию через суд убрать свалку в Лососинном , фото-1

Жительница Петрозаводска всю осень наблюдает за чиновничьим «футболом» вокруг свалки, которая образовалась в Лососинном. Все факт свалки признают, но убирать не хотят. 

Портал «Карелия.Ньюс» рассказывал историю неравнодушной жительницы Петрозаводска Людмилы Б., которая попробовала добиться вывоза мусора из местечка Лососинное. Свалку она обнаружила по дороге на дачу, мусор скопился вдоль дороги вокруг озера. Петрозаводчанка решила не молчать, а добиться от властей вывоза отходов. Еще в начале осени неравнодушная женщина обратилась на прямую линию лесной охраны в Минприроды Карелии.

Спустя время она получила ответ от заместителя министра Павла Николаевского. Чиновник сообщил, что проверка проведена, факт наличия мусора подтвердился. Но убрать свалку должна администрация Прионежского района, где расположен участок.

В Прионежской мэрии встали в позу. На трех листах первый заместитель главы администрации Прионежского района Екатерина Кондратьева объяснила, что этот вопрос их тоже не касается. Оказывается, убирать мусор обязан региональный оператор «Автоспецтранс». Заключить с ним договор обязан собственник земельного участка. И вот беда – данный участок не является собственностью Прионежского района. Участок относится к Минимущества Карелии. 

Минприроды Карелии планирует заставить Прионежскую мэрию через суд убрать свалку в Лососинном , фото-2

Позднее, уже после нашей публикации и уже нашего обращения в Минприроды, на место выехали уже специалисты отдела сопровождения надзорной деятельности ГКУ РК «Карелприрода». Как нам сообщили в Минприроды, по результатам выезда составлен акт контрольно-комиссионного обследования, факт несанкционированного размещения отходов подтверждён. 

Материалы проверки переданы в администрацию Прионежского муниципального района для принятия мер по ликвидации несанкционированной свалки в рамках имеющихся полномочий. Благодарим за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к природе! – ответили в Минприроды. 

Ура! Факт свалки вновь подтвержден. И снова все отправлено в Прионежскую мэрию. Но у нас вопрос: убирать-то кто будет, ведь в Прионежье отказались (смотрите выше). В Минприроды ответили, что по факту несанкционированного размещения отходов готовится исковое заявление в Прионежский районный суд. И что именно суд может обязать администрацию Прионежского района ликвидировать несанкционированную свалку. Так что подождем судебной тяжбы, как говорится. Пока же свалка в Лососинном готовится к зимовке. Она все еще там. И сколько туда проверок ни отправляй, факт ее наличия будет подтверждаться снова и снова. 

Напомним, что в 2019 году побережье озера Лососинного получило официальный статус охраняемой территории. За нарушение правил пребывания в излюбленном месте отдыха петрозаводчан и туристов предусмотрена административная ответственность и штраф. Свалка находится, правда, не на самой этой территории, а рядом с ней. Но сути дела это не меняет. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лососинное #свалка

Комментарии

Объявления
live comments feed...