Как найти и реализовать свое призвание. Введение во храм Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы (Тициан, 1534—1538), Александр Тихонов
Введение во храм Пресвятой Богородицы (Тициан, 1534—1538)

Праздник Введения во храм приходится на 4 декабря, он посвящен событию перехода Богородицы Марии с попечения родителей (праведных Иоакима и Анны) на воспитание в Иерусалимский храм. Марии было только три года, но именно в этом возрасте принимали девочек на обучение.

Введение во храм
Введение во храм

Условия воспитания в храме были не школьные и даже не интернатские – отдавали детей навсегда. Сегодня трудно представить, чтобы родители могли отдать вот так своего трехлетнего ребенка. Это же целая семейная трагедия! Чтобы ответить на это недоумение, нужно разобраться в том, что называется «призванием».

Призвание – не то, которое человек сам себе придумал, и может при желании передумать через неделю. А такое, которое человеку придумал Бог, которое является выражением смысла всей жизни человека.

Давайте вспомним события, предшествовавшие Введению Богородицы во храм. Ее родители были бесплодны. Есть вопросы, которые не во власти человека, даже сейчас, в 21 веке, с его уровнем медицины. Когда все человеческие средства исчерпаны, остается только одна надежда – на чудо. И даже если кто-то не верит в чудо – никогда не стоит насмехаться над последней надеждой тех, у кого больше ничего не осталось.

Введение во храм
Введение во храм

У Иоакима и Анны эта надежда сбылась – в преклонном возрасте, у них появилась долгожданная дочь. Но для них это было не просто счастливой случайностью – их надежда на чудо подкреплялась верой. Ведь если и возможно что-то сверхъестественное в жизни, то это может сделать только Тот, Кто не ограничен естественными законами. Бог даровал им дитя, по вере. А они пообещали посвятить свое дитя Богу, потому что у Него уже был Промысел относительно призвания этого дитя. Не потому, что были должны – а потому, это было самым искренним выражением их благодарности.

Наверняка нелегко было навсегда прощаться со своим столь долгожданным ребенком. Но само прощание вообще стало возможно только благодаря чудесному рождению. А трехлетняя Мария, не оглядываясь, побежала по ступеням в храм, как описывает протоевангелие Иакова. Побежала навстречу своему призванию, которое уже открывалось в будущем. Потом будут Благовещение, Рождество, предстояние у Креста, погребение Сына… и встреча с Ним Воскресшим. Это тоже все надлежало пройти, но в этом и заключалось предназначение Марии Богородицы. Так же, как предназначение Иоакима и Анны – отдать своего ребенка на служение Богу. И это не трагедия – это и есть счастье, счастье исполнения призвания всей своей жизни.

Введение во храм
Введение во храм

Введение во храм – это праздник реализации призвания. Наверное, в такой день каждому из нас стоит пожелать увидеть в своей жизни руку Бога, которая ведет нас через все обстоятельства. Подобно тому, как ее увидели праведные Иоаким и Анна. И не бояться довериться Ему, как это делала Богородица:

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38).

Потому что только Он может открыть человеку его истинное предназначение, которое не изменится ни с переменой настроения, ни со течением времени.

Православный календарь ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,724
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!