• Главная
  • Останки погибших в Сандармохе, которые достала экспедиция РВИО, до сих пор не опознаны и не захоронены
10:10, 3 декабря 2020 г.

Останки погибших в Сандармохе, которые достала экспедиция РВИО, до сих пор не опознаны и не захоронены

Останки погибших в Сандармохе, которые достала экспедиция РВИО, до сих пор не опознаны и не захоронены , фото-1

Власти Карелии и Следственный комитет разошлись в количестве эксгумированных в 2018-2019 годах останках. 

Похоже, надругательство над местом скорби в местечке Сандармох и расстрелянных там продолжается. Наш портал рассказывал о странной экспедиции Российского военно-исторического общества, которое пыталось найти там в 2018 и 2019 годах останки расстрелянных красноармейцев и, по их утверждению, нашла. Тем не менее, кому принадлежали эти останки, и что с ними сейчас, захоронены ли они с почестями, если это были военные, до сих пор неизвестно. 

Депутаты Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова и Иван Гусев пытались узнать судьбу останков в Следственном комитете и у главы Карелии. И получили странные ответы с расхождениями в цифрах. Так, Управление Следственного комитета по Карелии признало, что в ходе так называемых экспедиций Российского военно-исторического общества (РВИО) в Сандармох были эксгумированы останки 20 человек. По данным главы Карелии, речь идет об останках 17 человек.

Следственное управление, ссылаясь на результаты экспертных исследований, до сих пор никому неизвестных, и принятые процессуальные решения, сообщило о намерении захоронить останки в Медвежьегорском районе Карелии. Об этом же в ответе на аналогичное обращение «Яблока» сообщил глава республики Артур Парфенчиков. Иными словами, останки убитых до сих пор не захоронены. Достаны из земли и где-то лежат. Как следует из ответа Парфенчикова, в результате экспертизы личности погибших так и не были установлены.

Не приходиться удивляться, что личности не установлены, — пишет Эмилия Слабунова на своей странице в Фейсбуке. — Это только Юрий Дмитриев восстанавливает из небытия все имена. Для него каждая личность имеет ценность и жизнь свою он посвятил тому, чтобы возвращать их своим семьям и истории. Пренебрежение наследников палачей во власти к личности и человеческой жизни продемонстрировано в очередной раз тем фактом, что за 1,5-2,5 года они не приложили усилий к поиску имен не тысяч, а всего 17 человек».

Слабунова также недоумевает, откуда взялись останки еще трех человек: «Что за очередные манипуляции или махинации?!».

Депутат намерена выяснить, каков будет статус этих лиц и их захоронения. «Если это были поисковые работы погибших военнослужащих, как постоянно это подчеркивается, то планируется ли воинское захоронение с воинскими почестями?» — пишет Слабунова. Она также направляла запрос в Министерство обороны, но ответа пока не получила.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сандармох

Комментарии

Объявления
live comments feed...