В Каменном бору во второй раз снесли памятник Яше Степанову

В Каменном бору во второй раз снесли памятник Яше Степанову, фото-1

Памятник Яше Степанову, оказавшийся на территории стройплощадки детсада, снова снесли. Об этом сообщил паблик «Хранители Каменного бора». Портал «Карелия.Ньюс» связался с представителями общественников, мэрии и Минстроя.

В городской администрации нашему корреспонденту ответили, что объект находится в ведении министерства строительства, поэтому с вопросом о судьбе памятника лучше обратиться туда. В Минстрое оказались не готовы сразу дать ответ – как нам сообщили, руководство находилось на совещании. Запрос на предоставление информации отправлен, официальный комментарий министерства появится позже.

Получить хоть какую-то информацию удалось только от активистов. На момент написания заметки инициативная группа находилась на территории стройплощадки.

Предположительно ночью его снова демонтировали. У памятника дежурили люди, сегодня днем заметили, что памятника нет. Еще недавно люди его обновили: флаги поменяли, древки починили, принесли цветы. Буквально в эту субботу это было. Прошло три-четыре дня, и вот, памятника снова не стало. Вызвали полицию. После долгого ожидания наряд все-таки приехал, – отметил представитель «Хранителей Каменного бора» Михаил Новожилов.

В Каменном бору во второй раз снесли памятник Яше Степанову, фото-2

Активисты пытаются выяснить, что случилось с памятником. Его сносят уже во второй раз. Первый был еще в феврале. Тогда общественникам не удалось вернуть памятный знак, который был здесь установлен ранее, и они установили вместо него новый.

Следом РФ проводил проверку. Мэрия объяснила СК, что памятник забрали на реставрацию с дальнейшим возвращением на прежнее место! Следком отстал. Сейчас же они вынашивают планы по установке в другом месте. Получается, ввели Следом в заблуждение?!

Напомним, знак в память о бойце истребительного батальона Якова Степанова был установлен в парке «Каменный бор» – как раз на том месте, где администрация Петрозаводска и Минстрой решили построить детсад по Федеральной программе. Несмотря на протесты горожан и выигранные общественниками суды, местные власти так и не отказались от планов по застройке территории.

Обновление

Опубликован ответ Минстроя

Памятный знак Яше Степанову, который появился в апреле на месте строительства детского сада в районе Ключевского шоссе и ул. Репникова, был вывезен подрядчиком на территорию МПУП «Городской транспорт». Сейчас он находится там же, где и первый памятный знак, вывезенный с территории стройки в феврале этого года, и содержится в сухом охраняемом помещении. Сейчас администрация Петрозаводска разрабатывает проект обустройства места для размещения памятного знака Яше Степанову, который будет возвращен в Каменный Бор в 2021 году и обустроен неподалеку от территории детского сада. В апреле группа горожан организовала на месте вывезенного памятного знака новый. Фактически он находился на месте, которое является действующей строительной площадкой, и попадает в зону действий погрузочно-разгрузочной строительной техники. Работы по строительству детского сада продолжаются на законных основаниях, и в этих условиях существовал риск повреждения самого памятного знака. Кроме того, возникала угроза причинения вреда людям, которые, в нарушение правил техники безопасности, могли попытаться к нему подойти. Поэтому было принято решение вывезти памятный знак с территории стройки, чтобы обеспечить его сохранность и безопасность людей.

Фото:  «Хранители Каменного бора»

Яша Степанов Каменный бор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!