Можно ли получить больничный тем, кто контактировал с заболевшими COVID-19

Фото РИА-Новости
Фото РИА-Новости

На каком основании можно не ходить на работу и учебу лицам, контактирующим с заболевшими ковидом. Спросили в Роспотребнадзоре РК. 

Карелия продолжает бить антирекорды по числу заразившихся. И если с официально заболевшими все более-менее понятно – на них работает вся медицина Карелия, то что делать с теми, кто не заболел, но имел контакт с больными? Зачастую они остаются без внимания системы здравоохранения и у них возникает много вопросов. Например, имеют ли право на больничный члены семьи заразившегося коронавирусом? А те, кто контактировал с ним на работе? Почему часто так называемые «контактные» никем не контролируются и не проверяются? Почему не всегда берут мазки у близкого с заболевшим круга? Эти вопросы сейчас тоже везде, ведь коронавирус уже в близком кругу каждого. Портал «Карелия.Ньюс» спросил об этом Минздрав и Управление Роспотребнадзора. Минздрав ответил коротко и сухо, в Роспотребнадзоре пояснили подробно. 

Первое и главное: положен или нет больничный тем, кто контактировал или контактирует с заразившимся коронавирусной инфекцией? Должен ли такой человек сесть на самоизоляцию, если никто с ним не связался и не обязал сделать? И там, и там ответ ДА. 

Ответ Минздрава на этот вопрос по-чиновьичьи сухой: 

Согласно дополнениям в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 года контактному лицу необходимо соблюсти 14-дневную изоляцию. В течение суток с момента обнаружения контакта специалисты Роспотребнадзора собирают данные о контактных лицах и направляют их в поликлиники. На период изоляции в поликлинике оформляется больничный лист.

То есть сесть на карантин «контактный» обязан, больничный ему положен.

Можно ли получить больничный тем, кто контактировал с заболевшими COVID-19, фото-2

Руководитель Управления Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович объяснила порталу «Карелия.Ньюс» всю цепочку: 

Алгоритм такой: итак, заболевший узнает, что у него положительный тест. Поликлиника, получив эту информацию, передает экстренное извещение в Центр гигиены и эпидемиологии, где факт регистрируется. Кстати, так происходит с любой инфекцией, не только с коронавирусной. Далее начинается сбор информации по кругу контактных лиц. По семейным контактам работает Центр, по производственным – наше Управление.

Как правило, больного опрашивают о его контактах. Далее Центр передает нам в Управление донесение по каждому лицу из круга контактных и заболевших. Мы даем предписание поликлинике, чтобы они организовали медицинское наблюдение за этими людьми. Это основание для оформления больничного листа. Что касается мазков, то их берут только если у контактных появляются респираторные симптомы. 

Фото ТАСС
Фото ТАСС

Людмила Котович признает, что так работает идеальная схема. Сейчас она дает сбои из-за слишком большого числа заразившихся. 

Проблемы есть, мы это не скрываем. Я даже об этом на горячих линиях все время говорю. Например, заболел Иван Иванович Иванов, у него положительный тест. Врач поликлиники, приходя к нему, говорит остальным членам семьи – сидите дома, вам будет больничный после получения предписания Роспотребнадзора. Надо понимать, что больничный не открывают в одночасье, поликлиники ждут нашего предписания. Мы в свою очередь, ждем информацию от Центра гигиены и эпидемиологии. Но, чтобы его получить, должен сработать алгоритм, описанный выше. На это уходит несколько дней. Люди в ожидании и начинают волноваться. А если из-за загрузки поликлиника не передала вовремя извещение, мы можем даже не узнать об факте заболевания. 

Усложняет вопрос скорость тестирования. Экспресс-тестирование выездные бригады не делают, результат теста люди ждут сутками. Все это время контактные должны оставаться дома вместе с заболевшим. Поликлиники и Роспотребнадор молчат, люди вновь волнуются. 

По словам Людмилы Котович, звучало предложение оформлять больничный всей семье больного или контактным сразу, как только человек заболел, не дожидаясь результата теста. Но тут есть важный момент, на который обращает внимание руководитель Роспотребнадзора. Если сразу выдавать больничный, то предполагается, что человек имеет положительный тест, но не всегда ковид, даже при схожих симптомах, подтверждается тестом. 

В таком случае получится, что все контактные зря отправились на каратин, и им зря выписали больничный. Именно поэтому сейчас на больничный могут выйти только люди из близкого круга человека, который имеет положительный тест, - подчеркивает Котович. 

С учетом того, что результаты тестов и сейчас приходят не вовремя, это создает серьезные трудности и вызывает шквал звонков и недовольства граждан. 

Мы все эти сложности понимаем и сейчас пытаемся как-то ускорить всю процедуру, чтобы люди не ждали. Но в любом случае, могу заверить, что контактному лицу, если он контактировал с ковид-положительным, больничный оформят однозначно. Мы никогда в эру ковида не жили. Надо понимать, что сейчас вся система работает очень интенсивно, ошибок не избежать. 

коронавирус больничный Роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!