В Карелии оштрафовали хозяйку личного подсобного хозяйства

В Карелии оштрафовали хозяйку личного подсобного хозяйства , фото-1

В октябре текущего года Россельхознадзор Республики Карелия провел внеплановую проверку личного подсобного хозяйства, расположенного по двум адресам: в Петрозаводске и в Прионежском районе. В хозяйстве содержится крупный и мелкий рогатый скот (коровы, козы, овцы).

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в пресс-службе ведомства, в ходе проверки было выявлено большое количество нарушений. 

– Крупный рогатый скот не учтен и не идентифицирован. Кроме того, он содержится вместе с мелким, не изолированно, что запрещено в целях профилактики заразных болезней животных. Крупный рогатый скот должен размещаться: в секциях, клетках, стойлах, боксах, а также денниках. При содержании крупного рогатого скота в хозяйствах совместно с овцами, козами, свиньями здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается.

– Территории хозяйств не огорожены: одного частично, а второго полностью. При этом, указанные участки, на которых днем находятся животные на самовыгуле, захламлены мусором и стройматериалами. По ним разбросан навоз, который не собирается и не огорожен, как положено. В хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных на их территорию (за исключением птиц и мелких грызунов). Кроме того, в хозяйствах должны быть созданы условия для хранения и обеззараживания навоза. Складирование свежего навоза на необорудованной площадке приводит к эрозии и деградации почвы, загрязнению подземных вод и  близлежащих водоемов, загрязнению атмосферы выбросами сероводорода, аммиака. 

– При въезде в хозяйствах отсутствуют дезинфекционные барьеры или дезинфекционные установки, обеспечивающие обработку колес и шасси транспортных средств дезинфицирующими растворами (они необходимы, как для безопасности животных на территории хозяйства, так и для нераспространения заболеваний за пределы территории). Обычно  дезинфекционные барьеры устанавливаются в крупных хозяйствах, где животные часто ввозятся  и вывозятся. В небольших хозяйствах достаточно дезинфекционной установки (спреера).  В хозяйствах, на территории которых расположен жилой дом,  дезбарьеры или дезустановки не обязательны. 

– При входе в помещения для содержания животных отсутствуют дезинфекционные коврики. Коврики иди кюветы должны быть заполнены поролоном, опилками или другим материалом, пропитаны дезинфицирующими растворами, по ширине прохода и длиной не менее 1 метра.

В Карелии оштрафовали хозяйку личного подсобного хозяйства , фото-2

Кроме того, проверяющие отметили, что помещения для животных, кормления и поения не оборудованы, входы в указанные помещения грязные от навоза, в них не имеется окон и дверей.

Внешний вид животных также вызвал нарекания контролирующих органов – их кожные покровы испачканы навозом и грязью. Корма в одном хозяйстве хранятся на улице, в другом в наличии есть только сено.

За нарушения ветеринарного законодательства владелица хозяйства привлечена к административной ответственности, ей выписан штраф в размере 500 рублей и выдано предписание об устранении нарушений до 1 декабря текущего года. 

В ведомстве заметили, что проверки бывают по разным причинам и могут быть в любом из личных хозяйств. В данном случае проверка была инициирована по обращению ветеринарной службы. 

сельское хозяйство штраф проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!