Мошенники обманули трех петрозаводчанок на миллион по одной схеме

Мошенники обманули трех петрозаводчанок на миллион по одной схеме, фото-1

В минувший вторник три петрозаводчанки обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве. Всех женщин обманули по аналогичной схеме. Аферисты выдали себя за сотрудников банка и убедили горожанок сделать крупные переводы – якобы, чтобы обезопасить свои счета от злоумышленников. Подробности рассказали в пресс-службе МВД.

61-летняя пенсионерка ответила на звонок с неизвестного номера. Женщине сообщили, что кто-то пытается снять деньги с ее карты. Мошенники предложили перевести накопления на безопасные счета, и горожанка согласилась. Под диктовку аферистов она оформила кредит на 200 000 рублей. ей велели переводить деньги по частям.

После второго перевода пенсионерка заподозрила неладное. Она решила по телефону посоветоваться с мужем. Супруг сразу понял, что это никакие не сотрудники банка. Мужчина настоял на обращении в правоохранительные органы. В полиции женщина рассказала, что успела перечислить 30 000 рублей. Позже она вспомнила – денег на карте у нее не было. Мошенники были настолько убедительны, что во время разговора с ними у пенсионерки даже не возникло мыли проверить баланс.

Еще одна жертва дистанционных мошенников – 75-летняя петрозаводчанка. Ее тоже убедили, что злоумышленники хотят похитить деньги с карты. После разговора со лже-сотрудником банка пенсионерка пошла обналичивать сбережения. Она отправилась в отделение финансовой организации, сотрудником которой представился звонивший.

В офисе горожанка не стала уточнять, действительно ли ее деньгам что-то угрожает. Женщина сняла 300 000 рублей и направилась в торговый центр, где через терминал другого банка сделала перевод на, как она думала, «безопасный резервный счет». На самом деле деньги пошли в карман мошенникам. Позже в полиции ей сообщили, что она сделала перевод по чужим реквизитам.

Третья петрозаводчанка пообщалась с псевдосотрудником банка и поверила, что на нее оформлен кредит. Мошенник смог убедить горожанку, что ей самой надо взять кредит, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться займом. Женщину убедили в необходимости таких действий. Ее заверили, что кредит платить не придется – якобы на следующий же день деньги вернут на карту.

Следуя подсказкам собеседника, женщина оформила кредит на 750 000 рублей. Деньги переводила частями на разные электронные кошельки. Когда на следующий день обещанный возврат так и не произошел, петрозаводчанка попыталась выяснить, в чем дело. Она звонила на номер «сотрудника банка», но никто не брал трубку.

В настоящее время по всем указанным заявлениям проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.

мошенничество МВД Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!