В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору

Стоянка транспорта туристов у ботанического сада (фото жителей Соломенного) Стоянка транспорта туристов у ботанического сада (фото жителей Соломенного)

Журналисты «Карелия.Ньюс» решили лично проверить, как организован прием гостей в Ботаническом саду.

Напомним, ранее жители Соломенного пожаловались на организацию работы сада. 

Со слов местных жителей, лес, который прилегает к их домам и местной достопримечательности — саду ПетрГУ – усыпан мусором, туалетной бумагой, средствами контрацепции и салфетками. Кроме того, летом вся улица заставлена автомобилями туристов так, что нет возможности проехать к домам, расположенным вблизи.  По мнению жителей связано это с тем, что на территории Ботанического сада плохо организован прием гостей.

В день нашего приезда мы не обнаружили ни одной машины не только у сада, но и на его территории. Объясняется это тем, что основной сезон уже закрыт, а на дворе утро буднего дня.

В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-3 В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-4

Прямо у ворот нас встретил директор Ботанического сада Алексей Прохоров. Еще до этого момента успели пройтись по ближайшим зарослям и не обнаружили мусора, на который жаловались жители. Не сказать, что его нет вообще, но это несколько бумажек. Зато есть свежеспиленные деревья и, думается, что не туристами.   

Ранее местные жители прислали фотографии, на которых левая сторона (если стоять лицом к воротам сада) вся заставлена машинами. Так вот на этой стороне нет подъездов и подходов к домам и дворам. Так что машины, которые там стоят в выходные и в активный турсезон, вряд ли кому-то мешают выехать или заехать.

В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-5

Заметим, что почти у самых ворот ботанического сада есть шлагбаум, установленный жителями ближайших домов. Шлагбаум призван закрывать проезд на дорогу к частным домам. Дорога не сквозная и проложена жителями по лесу.  

В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-6 В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-7

Как мы могли убедиться, в рабочее время ворота на территорию открыты. Открываются они раньше, чем начинает официально работать сад для посетителей, а закрываются позже, заверяет нас директор. 

На территории есть своя парковка. Она не очень большая, но, по словам директора, ее более чем достаточно. Только раз в год на празднике цветения яблонь гостей так много, что  машины стоят не только на парковке, но и вдоль дороги до нее, но при этом на территории сада. На данный момент планируется создать еще одну парковку, для которой уже готовится площадка. 

В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-8 В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-9 В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-10

Есть на территории и туалеты для посетителей. Правда, в наш приезд они были закрыты, так как посетителей нет.  Висит замок и на здании, на котором обычно находится билетер и смотрит за порядком на прилегающей территории. Как нам объяснил Алексей Прохоров, сейчас, в не сезон, посетители приезжают очень редко. Если на парковке останавливается машина, или кто-то приходит на территорию, то из административного корпуса навстречу выходит один из сотрудников. 

В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-11 В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-12 В Ботаническом саду ответили на претензии по отсутствию парковок и мусору , фото-13

Директор уверен, что Ботанический сад и организация его работы, никак не могут быть причиной того, что у расположенных возле сада домов в летние вечера происходит скопление машин. Связано это с тем, что именно от ворот сада начинается тропинка на природный памятник Чертов стул, а проезд туда закрыт. Вот и вынуждены люди оставлять машины там, где могут. Но сад к этому отношения не имеет. 

Заметим, что сотрудники Ботанического сада никак не могут быть в ответе и за отсутствие культуры приезжающих отдохнуть, попутно оставляя везде мусор. Кроме того, сотрудники недоумевают, кому из местных жителей они так не угодили.

Алексей Прохоров добавил, что как руководитель Ботанического сада всегда готов к диалогу, и если кого-то что-то на самом деле не устраивает, то можно обратиться к нему. Он открыт для общения. 

Ботанический сад Соломенное Чертов стул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!