В парламенте Карелии рассмотрели законопроект о коронавирусных выплатах пенсионерам старше 65 лет

В парламенте Карелии рассмотрели законопроект о коронавирусных выплатах пенсионерам старше 65 лет, фото-1

Группа депутатов карельского парламента предложила выплатить «коронавирусные» пособия пенсионерам старше 65 лет. Об этом мы писали еще в октябре. 17 ноября инициативу рассмотрели на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике. Глава пресс-службы карельского парламента Жанна Андросова рассказала нашему изданию подробности.

Всего на рассмотрение вынесли два законопроекта – о первом говорили еще в октябре, а второй появился накануне. С инициативой выступили партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. Справедливороссы предложили выплатить всем пенсионерам республики по 10 000 рублей, а либерал-демократы заявили, что сумму выплат следует увеличить до 20 000 рублей.

Авторы инициативы считают, что такая мера станет хорошим подспорьем для людей старшего возраста. Длительная самоизоляция вызвала рост потребления коммунальных услуг и другие дополнительные расходы из личных и семейных бюджетов. Негативно повлияло на здоровье и продолжительное снижение физической активности.

С целью компенсации вынужденных расходов граждан в возрасте 65 лет и старше, а также компенсации расходов на лечение и реабилитацию настоящим законопроектом предлагается установить единовременную денежную выплату гражданам в возрасте 65 лет и старше, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющим место жительства в Республике Карелия. Принятие предлагаемой законопроектом меры послужит снижению социальной напряженности в обществе, позволит поддержать граждан старшего и пожилого возраста, перенесших вынужденные ограничения в связи с противоэпидемическими мероприятиями, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатива, безусловно, похвальная, но насколько она осуществима? Приведем несколько цифр, которые назвали на заседании Комитета. Под критерии, указанные в законопроекте, подпадают примерно 104 000 пенсионеров. На выплаты пособий, согласно первой инициативе, потребуется более миллиарда рублей, по второй – свыше двух миллиардов.

Вот такие расходы. Это не миллионы даже. Суммы очень и очень серьезные. У всех регионов по северо-западу огромный дефицит бюджета, у нас где-то четыре миллиарда. Сейчас речь идет о сохранении тех льгот, которые уже есть. Такой позиции, по словам Андросовой, придерживает представитель главы в Заксобрании Юрий Шабанов.

Стоит отметить, что авторы инициативы говорят именно о региональном бюджете, деньги из которого идут и на другие важные нужды. Нельзя, например, отобрать пособия у многодетных, чтобы помочь пенсионерам.

Вопрос крайне сложный. Вчера, как сообщили в пресс-службе, обсуждали законопроект по компенсации затрат на инсулиновые помпы. В них каждую неделю надо менять дорогостоящий сенсор. Это жизненно необходимо. Главная задача – удержать то, что есть и решить срочные проблемы.

Некоторые депутаты высказали мнение, что помогать надо не всем пенсионерам старше 65 лет. 

Треть пенсионеров в Карелии получает повышенную пенсию, например, благодаря госслужбе или военным надбавкам. Им помощь ни к чему. Была бы хотя бы градация, чтобы выплаты шли тем, кому они действительно нужны. Здесь все нужно обдумать, – такова позиция депутата Валерия Шоттуева. 

В пресс-службе парламента добавили, что пока никаких решений не принималось. Оба законопроекта ушли на заключение к главе республики. После они вернутся на обсуждение в парламент. Что касается сроков, когда станет известная судьба инициативы, то приблизительной датой называют середину декабря.

коронавирусные выплаты законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!