«Дышит? Гони домой!». Очереди пациентов скорых в Петрозаводске никуда не делись, они стали другими

Теперь скорые работают как такси
Теперь скорые работают как такси

Проблему очередей скорых и на компьютерную томографию решили привычным способом. 

В редакцию портала «Карелия.Ньюс» обратились несколько сотрудников республиканской инфекционной больницы. Именно она приняла в эти дни главный удар по борьбе с коронавирусной инфекцией. Именно сюда привозят скорые больных с подозрением на ковид. Обратиться к нам в редакцию медиков, с их слов, вынудила не просто сложная обстановка – к ней они готовы, а расхождение официальной и реальной картины в больнице. Иными словами, они не согласны с тем, что больница якобы справляется с возросшей из-за пандемии нагрузкой.  

Как известно, после смены главного врача в учреждении и в Минздраве Карелии заявили, что проблема очередей из скорых решена, машины больше не скапливаются около больницы. Также нет больше очередей на компьютерную томографию, позволяющую определить степень поражения легких у пациентов. 

Наши собеседники рассказали, как на самом деле сейчас устроена работа приемного отделения. По их просьбе мы не стали называть их имена, поскольку медики еще надеются остаться работать в медучреждении, и пока не готовы последовать за уже уволившимися сотрудниками. Хотя они признались, что морально готовы к увольнению. Нам, разумеется, известны их имена и должности. 

«Дышит? Гони домой!». Очереди пациентов скорых в Петрозаводске никуда не делись, они стали другими , фото-2

По словам наших собеседников, проблема очередей из скорых и многочасового ожидания приема в инфекционной больнице на самом деле не решена. Скорые, действительно, не скапливаются теперь около больницы. Они привозят пациентов и оставляют их ждать очередь в одном из приемных боксов. 

В двух-трех боксах скапливаются все больные, которых привозят – и с кишечной палочкой, и с возможным ковидом, и с менингитом. Люди сидят толпой, кто-то стоит, потому что мест нет. Пациенты, которых привезли на скорой, вынуждены потом часами ждать приема, потому что врач всего один, а пациентов в последние дни в районе 80 в сутки. Медсестра в приемном отделении тоже одна, и один компьютер для регистрации больных. Она просто не успевает всех регистрировать. Также одна санитарка. Лежачих больных должны носить грузчики, которых вечно нет. И одна машина РИБ, которая должна развозить пациентов, а её водитель вечно вне зоны действия сети или на заправке, - рассказывают наши собеседники. 

Пациентов привозят, как правило, без результатов тестов, без мазков, без результата СКТ (спиральная компьютерная томография). Привозят людей, которые по 5-7 дней не могут получить результат теста на ковид. Приказ про 48 часов на тест остался только на бумаге. Скорым теперь запрещено возить на томографию. Раньше они имели право отвезти пациента на СКТ, потом везли в приемное инфекционной больницы уже с результатом. 

«Дышит? Гони домой!». Очереди пациентов скорых в Петрозаводске никуда не делись, они стали другими , фото-3

Что касается тестов, то медики приемного отделения сами не могут взять экспресс-тест, так как это не предусмотрено. Тестирование в больнице проводится, но мазков все время не хватает и результата надо ждать долго. А очередь из поступающих больных не ждет. Возможности самих врачей ограничены. Они вынуждены осматривать пациентов прямо в боксах при других пациентах, потому что нет места. Без результата мазков, без СКТ принять решение о госпитализации сложно. Врачи получили установку со стороны начмеда: всех, кто не очевидно тяжелый, отправлять домой.

Другие ковид-центры не берут без подтвержденного теста. У нас не так. Нам приходится принимать решение, ориентируясь только на внешнее состояние пациента и на основании его слов. У нас есть негласный приказ – дышит пациент, гоните домой! 

Еще про СКТ. Направить врач может на томографию, если уже принял решение о госпитализации. То есть вариант просто проверки пациента – нет ли у него поражения – без госпитализации сейчас запрещен. Именно поэтому врачи, утверждают наши собеседники, сейчас отправляют на томографию только самых тяжелых. Отсюда и сократились очереди на СКТ. 

«Дышит? Гони домой!». Очереди пациентов скорых в Петрозаводске никуда не делись, они стали другими , фото-4

Вся больница сейчас заполнена больными, при этом постоянно поступают новые. Класть в коридор теперь нельзя. А людей все привозят. И многие задыхаются, есть проблемы с кислородом для пациентов. 

Привычная ситуация: скорая привозит больного в первой половине дня. До 16 часов он в боксе с другими людьми ждет СКТ. Но в это время на СКТ уже идут пациенты больницы, которые здесь лечатся. Все, что может сделать врач, осмотреть. Медицинские манипуляции проводить не может из-за скученности и потока. 

Если удается попасть на СКТ, то врач принимает решение. Если поражение легких более 50 процентов, пусть и нет положительного теста, ставят неподтвержденный коронавирус, госпитализируют, в том числе на койки в коридоре, потому что больше некуда, домой везти опасно. Если поражение легких до 50 процентов, при этом результата теста тоже нет, могут отправить лечиться домой, потому что (смотрите выше) мест нет. Людям говорят: если станет хуже, вызывайте скорую. 

Наши собеседники не хотят скандалов и конфликтов с руководством и Минздравом, а просто хотят, чтобы их услышали, а не говорили, что все хорошо. Обращение в СМИ – от безысходности. Медики уверены, что выход в этой ситуации есть. По их мнению, следует открыть еще один стационар, который мог бы принимать пациентов средней тяжести, тех, чей диагноз не ясен, у кого нет результатов тестов, либо кому еще тест не сделан, у кого под вопросом пневмония. 

Нельзя, чтобы люди в таком состоянии находились дома, им нужен стационар, где есть, как минимум, кислородное обеспечение, - считают сотрудники больницы. 

«Дышит? Гони домой!». Очереди пациентов скорых в Петрозаводске никуда не делись, они стали другими , фото-5

Еще один важный момент – нужно как можно скорее разделить потоки поступающих. Нельзя чтобы пациенты с инфекциями, менингитом, гепатитом, ВИЧ – шли в общем потоке с потенциальными или реальными больными коронавирусом. Пока медики не видят, что руководство пытается решить эти проблемы. Медикам, тем, кто в поле, дана команда сверху любой ценой решать вопросы с очередями, освобождать забитые людьми боксы, отправлять не самых тяжелых домой. То, что с этими ресурсами и возможностями это сделать невозможно, как и то, что страдают пациенты, в расчет не берется, считают наши собеседники. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился за комментариями по вышеизложенному к главному врачу Республиканской инфекционной больницы Юлии Кононенко. Ждем и готовы опубликовать ее мнение и видение ситуации. Мы тоже за конструктивный диалог и решение проблем, а не за огульную критику. 

коронавирус инфекционная больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!