В России будут упразднены все региональные Конституционные суды

Фото ОНФ Карелии
Фото ОНФ Карелии

Вместо Конституционных судов в регионах появятся советы при парламентах. 

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил упразднение всех конституционных судов субъектов России до 1 января 2023 года. Отметим, что такой суд есть и в Карелии. 

До 1 января 2023 года конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации упраздняются», — говорится в тексте одобренных поправок. Их предложили одиозные депутаты Павел Крашенинников и Андрей Клишас, известные своими спорными инициативами. При этом авторы поправок предлагают наделить регионы правом создавать конституционные советы при законодательных собраниях. 

Отметим, что дума уже приняла проект в первом чтении, ко второму в него внесли поправки, в частности о ликвидации конституционных судов. Если поправки вступят в силу, Конституционные суды в регионах, в том числе в Карелии, больше не смогут принимать новые дела. 

Напомним, что реформирование судебной системы связано с принятыми летом поправками к Конституции. В октябре дума окончательно приняла законопроект «О Конституционном суде». Теперь суд получает право по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания президентом.

Суду также поручено проверять, возможно ли исполнение в России решения иностранного или международного суда. То есть, по сути, российские власти дали возможность нашей стране не выполнять решения международных судов, например, Европейского суда по правам человека.

А сам Конституционный суд теперь полностью подконтролен президенту – глава государства имеет право не только вносить кандидатуры судей, но и снимать их. Этими же поправками судей Конституционного суда лишают права на особое мнение. 

Одно радует во всей этой истории. В Карелии Конституционный суд уже давно носит декоративный характер. В условиях, когда сама Конституция в стране превратилась в анекдот, существование структур, которые якобы ее защищают, действительно, бессмысленно. В общем, одним пожирателем бюджетных денег будет меньше. Да и то хорошо. 

Конституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!