Хотим поссориться с Финляндией? Журналисты Сванидзе и Пивоваров оценили создание концлагеря в Карелии

Хотим поссориться с Финляндией? Журналисты Сванидзе и Пивоваров оценили создание концлагеря в Карелии , фото-1

Известные федеральные журналисты критически высказались о создании в Карелии бутафорского концлагеря.

Создание на деньги президентского гранта в деревне Ватнаволок в Карелии бутафорского концлагеря, куда будут возить детей на экскурсии, ожидаемо вызвало федеральный резонанс. Появление объекта многие историки, общественники и политики оценили резко негативно. 

Так, известный журналист, член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе считает, что вся наша страна была как один концлагерь, а потому появление бутафорского финского лагеря плохая идея. 

Я не вижу в это идее ничего хорошего. Какое отношение это имеет к патриотизму? У нас, по-моему, Финляндия — одна из немногих соседних стран, с которыми у нас до сих пор неплохие отношения. Мы, видимо, поставили перед собой задачу их испортить. Финляндия – далеко не главный наш исторический противник, чтобы мы вспоминали этот лагерь. Ну тогда давайте вспомним Финскую войну 1939 года. Которую мы спровоцировали и организовали. И мы же на них напали. И очень крепко получил по зубам тогда Сталин, как известно. Войной проигранной нельзя назвать, но с учетом масштабов соперников сравнительных это было, конечно, скорее поражение, - сказал журналист в эфире издания «Эхо Москвы».

Николай Сванидзе, РИА-Новости
Николай Сванидзе, РИА-Новости

- У нас есть музей истории ГУЛАГа. Но его мало кто и посещает. Давайте организуем туда поездки детей. Включим это в школьную программу. Когда я был в Освенциме, снимал там один из фильмов документальных, то видел огромное количество детских автобусов польских и из Германии. Немецким школьникам показывают газовые камеры. Тычут носом, чтобы они видели, что происходило с их страной. Потому что это их концлагерь, не польский. Был только на польской территории. Вот нам бы тоже неплохо бы тыкать носом наших детей в собственную историю. Раз говорим об исторической памяти. Не финской. Что мы будем за финнов каяться. Финны пусть сами каются перед собой, - заявил Сванидзе.

Он также назвал такое воспитание псевдопатриотическим, потому что гораздо важнее объяснять и показывать детям, что делали в те времена наши власти с нашими же людьми. 

Другой известный журналист Алексей Пивоваров в своей передаче «Редакция.Ньюс» от 15 ноября связал появление бутафорского лагеря с делом историка Юрия Дмитриева, который открыл место расстрела жертв политических репрессий Сандармох в Карелии.

По мнению Пивоварова, сейчас в России пытаются закрепить тезис, что в те времена расстреливали не только свои, но и чужие, в данном случае, финны. С этим могут быть связаны и раскопки в Сандармохе, которые вело Российское военно-патриотическое общество в попытке найти останки советских солдат, и появление вот этого концлагеря. Пивоваров предложил для объективности картины свозить детей и туристов не только в финский концлагерь, но и, например, находящийся недалеко Соловецкий монастырь, который сохранил немало элементов печальной советской истории. 

Напомним, что финский концлагерь возвели на средства президентского гранта. Он остался после съемок фильма «Весури» о детях, которые жили в финских концлагерях. В нескольких населенных пунктах, где его изначально хотели поставить, местные жители выступили резко против. В итоге лагерь решили построить в Ватнаволоке. Уже с декабря планируется привозить детей из карельских школ на экскурсии в это место. Программа называется «Патриотические выходные».

концлагерь Ватнаволок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!