В коридорах коек нет. Что изменилось с приходом нового главврача в Инфекционную больницу Карелии

В коридорах коек нет. Что изменилось с приходом нового главврача в Инфекционную больницу Карелии , фото-1

Почти 300 больных коронавирусом пациентов лечатся сейчас в Республиканской инфекционной больнице. 

Основная нагрузка в период эпидемии коронавируса по-прежнему приходится на Республиканскую инфекционную больницу. Именно это медицинское учреждение в Петрозаводске занимается диагностикой и сортировкой больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. В течение суток медицинский персонал больницы должен поставить диагноз и направить ковидных больных в специализированные стационарные отделения на базе Госпиталя для ветеранов войн, роддома имени Гуткина, паллиативного центра, Детской республиканской больницы, наркологического диспансера, Пряжинской ЦРБ. Значительная часть больных с коронавирусом остается и получает лечение в инфекционной больнице. Недавно в больнице после жалоб пациентов – очереди скорых, койки в коридорах – сменили главного врача. Это вызвало широкий общественный резонанс. 

Что же изменилось с приходом нового руководителя? Какие меры, позволяющие справляться с большим наплывом пациентов, приняты в РИБ?

Мы переформатировали работу приемного отделения, оперативно принимаем решения о дальнейшей маршрутизации пациентов и разгрузили скорую помощь при госпитализации ковидных больных, - рассказывает новый главный врач Юлия Кононенко. - Мы не допускаем больше ситуаций, когда пациент поступает в стены учреждения с неизвестным эпидемиологическим статусом. Для этого у нас в лаборатории установлен аппарат ПЦР- диагностики, который может в течение 50 минут выдать достоверный результат мазка на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. В онлайн-режиме отслеживаем  информацию о наличии свободных мест в других ковидных стационарах, которая  аккумулируется в нашем ситуационном центре, и в реальном времени оцениваем обстановку с нагрузкой на медучреждения.

Лаборатория РИБ выполняет треть всех диагностических ПЦР-тестов на ковид, которые делаются в республике. Кроме того, значительное количество исследований выполняются для контроля состояния больных, уже получающих лечение в стационаре.

Больница оснащена новым компьютерным томографом, на котором делается более половины всех КТ-исследований на ковидную пневмонию в Петрозаводске. Очереди на компьютерную томографию нет. 

Сегодня РИБ – это полностью ковидный стационар. Здесь лечатся почти 300 пациентов с коронавирусом, в том числе нуждающиеся в кислородной поддержке. В больнице есть все для полноценного лечения. В коридорах пациенты не размещаются, заверили в учреждении. 12 ноября здесь дополнительно развернули заранее подготовленные из резерва 20 кислородных коек.

Кадровой проблемы в больнице нет, несмотря на то, что часть медиков уволились. Все, кто работает с ковидными больными, получают все положенные надбавки к заработной плате, заверили в учреждении. 

Инфекционная больница коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,666
EUR 89,901
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!