Представлена первая в мире вакцина от коронавируса, которая прошла все три стадии испытаний

Фото AP
Фото AP

9 ноября американская Pfizer и немецкая BioNTech рассказали о предварительных результатах исследования III фазы разрабатываемой ими вакцины против коронавируса BNT162b2. 

По сообщению производителей, на которое ссылается «Медуза», на момент последнего анализа, то есть на 8 ноября, вакцина показала эффективность в 90%. Это значение получено по соотношению числа заболевших среди двух групп добровольцев: тех, кто получил настоящую вакцину, и тех, кому досталось плацебо. По словам Pfizer, общее число заболевших среди участников исследования составило 94 человека (для окончательных результатов придется дождаться 164 заболеваний, всего на сегодня записано 43 538 добровольцев), однако в пресс-релизе не уточняется, как именно они распределились по группам. 

По оценке руководителя научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Ильи Ясного, опубликованное значение эффективности позволяет предположить, что в группе вакцинированных заболело девять человек, а в группе плацебо — 85 (по другим оценкам 7–8 и 87–86). Компании предполагают, что к третьей неделе ноября им удастся выполнить требование безопасности американского Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами FDA (число добровольцев, наблюдающихся более двух месяцев с последней инъекции, превысит половину всех участников) и вакцина получит временное одобрение на применение.

Вакцина Pfizer/BioNTech стала первой в мире коронавирусной вакциной, в отношении которой появились (пусть пока и предварительные) оценки реальной эффективности. Именно ее — то есть способность предотвращать инфекцию — призвана измерить III фаза исследований. На предыдущих этапах клинических испытаний вакцин на небольшой группе добровольцев предварительно оценивалась безопасность вакцины и измерялась ее иммуногенность — то есть способность вызывать иммунный ответ. В частности, способность стимулировать выработку антител. 

Другие производители вакцин пока либо еще не добрались до III фазы испытаний, либо находятся в этой фазе, но не опубликовали никаких результатов. И хотя в России и Китае уже начато применение вакцин вне рамок клинических исследований, это, к сожалению, еще ничего не говорит об их эффективности. Клинические исследования и китайской вакцины от CanSino Bio, и российской вакцины «Спутник V» из Центра Гамалеи все еще находятся на этапе фазы III и о результатах их испытаний пока ничего не известно.

Добавим, что российскую вакцину, несмотря на то, что она не прошла важнейшую третью стадию, уже вовсю применяют на практике, хотя это противоречит сложившимся правилам. 

Именно поэтому данные, которые сейчас есть у Pfizer/BioNTech, очень важны. Они потенциально позволяют оценить, насколько вообще вакцинация может быть эффективной защитой при коронавирусе — пока этого достоверно никто не знает.

коронавирус вакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!