«Дача Винтера» в Карелии и отели «Точка на карте» оказались в собственности компании друга Путина

Фото dachawintera.ru
Фото dachawintera.ru

Издание «Открытые медиа» опубликовало материал о карельских владениях семьи друга российского президента. 

Памятник карельского Приладожья Дача Винтера и окружающий его одноименный гостиничный комплекс, а также популярная сеть отелей «Точка на карте» в Карелии и Ленобласти, как оказалось, теперь принадлежат структуре бизнесмена Юрия Ковальчука и его жене Татьяне. Ковальчук, напомним, входит в близкий круг президента России Владимира Путина. С 2014 года он в санкционном списке США. 

10 ноября издание «Открытие медиа» опубликовало материал, который окончательно подтвердил то, о чем в Приладожье и так все догадывались. А именно, что банк «Россия» не окончательный собственник вышеназванных комплексов. Причем «Дача Винтера» поменяла собственника в 2020 году. 

Первый отель «Точка на карте» открылся в 2017 году в Карелии под Сортавалой. Он позиционировался как проект структуры банка «Россия», а его руководители рассказывали о намерении банка инвестировать в создание сети гостиниц на природе. Действительно, в 2018 году второй комплекс «Точка на карте» открылся на берегу Ладожского озера, в Приозёрском районе Ленинградской области, а 6 октября 2020 года в Карелии, в селе Видлица, тоже на берегу Ладожского озера, начал работу третий комплекс из 15 отдельно стоящих студий. 

Отель в Сортавале. Фото tochkanakarte.ru
Отель в Сортавале. Фото tochkanakarte.ru

«Открытые медиа» пишут, что в список бенефициаров банка «Россия» входили друзья президента, бизнесмены Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Николай Шамалов (отец бывшего зятя Путина Кирилла Шамалова), музыкант Олег Ролдугин, родственник Путина Михаил Шеломов, а также структуры «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова и структуры «Газпрома». 

В 2018 году правительство разрешило банкам не раскрывать информацию об акционерах, попавших под санкции западных стран, с тех пор банк «Россия» не публикует полные списки аффилированных лиц. Среди акционеров банка «Россия» много друзей президента Путина, но, как выяснили «Открытые медиа», «Точка на карте» оказалась в собственности лишь одного из них. Сейчас вся недвижимость сети оформлена на ООО «Норд Парк», которое контролируют Юрий Ковальчук и его жена Татьяна. В октябре 2020 года 10% доли в компании получил председатель совета директоров банка «России» Дмитрий Лебедев. 

Отель в Сортавале. Фото tochkanakarte.ru
Отель в Сортавале. Фото tochkanakarte.ru

Три двухэтажных деревянных комплекса отеля «Точка на карте. Сортавала» оформлены на компанию Ковальчуков «Норд Парк», а 22,8 га земли под отелем с 2017 года находится у компании в долгосрочной аренде. Это лишь маленькая часть карельских владений семьи друзей президента, утверждает издание. Структуры Ковальчуков арендуют в республике в общей сложности около 1700 га земель, подсчитали «Открытые медиа». Большинство участков предназначены для сбора грибов и ягод, что позволяет не пускать на них посторонних людей. 

В Видлице «Норд Парку» для размещения отеля отданы в аренду на 20 лет 38,1 га с береговой линией и лесом. Строения нового гостиничного комплекса «Точка на карте» пока не зарегистрированы. Каждым из отелей «Точка на карте» управляет отдельная структура (в Карелии — ООО «Точка на карте» и «Точка на карте Видлица», в Приозёрске — «Точка на карте Приозёрск»). Все три фирмы, по данным реестра юридических лиц, принадлежат некой Виктории Антышевой. Она же 19 октября 2020 года зарегистрировала ещё одну гостиничную компанию ООО «Северное Приладожье». Юридический адрес новой фирмы совпадает с адресом дорогого карельского парк-отеля «Дача Винтера». 

Дача Винтера
Дача Винтера

Напомним, что парк-отель «Дача Винтера» находится на мысе Таруниеми на побережье Ладожского озера, недалеко от города Сортавала. Молодой талантливый архитектор Элиэль Сааринен, представитель модного направления «северный модерн», в 1909 году построил для доктора Винтера дачу на мысе Таруниеми. Дом Винтера стал памятником архитектуры и истории не только всего Приладожья, но и Карелии. 

Фото dachawintera.ru
Фото dachawintera.ru

Густав Винтер — блестящий хирург и выдающийся общественный деятель, чье имя было известно далеко за пределами Северного Приладожья. Гений доктора Густава Винтера в начале ХХ века помог создать уникальный образ этого уголка Карелии. Главной любовью Винтера была садово-парковая архитектура. 

Доктор Винтер собрал замечательный дендропарк и обустроил гармоничное пространство вокруг своего загородного дома. Здесь часто бывали представители интеллигенции той эпохи, в том числе художник Николай Рерих. 

Фото dachawintera.ru
Фото dachawintera.ru

Благодаря Винтеру на мысе Таруниеми расцвела культура загородного отдыха: с играми на свежем воздухе, чтением в беседках, пикниками, променадами и прогулками на лодках по Ладоге.

Теперь эта культура принадлежит не простым жителям Карелии, а друзьям президента и тем гостям комплекса, которые могут платить приличные деньги за отдых здесь. Так, самый дешевый номер «Стандарт» сейчас, в холодном и непопулярном ноябре стоит здесь 13600 рублей в сутки. 

Скриншот с сайта отеля
Скриншот с сайта отеля

На днях мы уже рассказывали о том, что корпорация «АФК «Система», которой руководит другой олигарх Владимир Евтушенков, намерена вложить три миллиарда рублей в развитие сети отелей в Карелии. В частности, компания намерена перестроить бывшую резиденцию президента в Шуйской Чупе в пятизвездочный санаторий. Понятно, что отдыхать в нем будут, скорее всего, не жители Карелии. Повезет, если хотя бы возьмут на работу. 

туризм Дача Винтера Точка на карте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!