Власти смогут переводить работников на удаленку без их согласия

Власти смогут переводить работников на удаленку без их согласия, фото-1

В законопроект об особенностях дистанционной работы внесены поправки. Органам государственной власти и местного самоуправления дали право переводить сотрудников на удаленку при чрезвычайных обстоятельствах. Текст документа оказался в распоряжении издания «ТАСС».

В случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, а также по решению органа государственной власти и (или) органов местного самоуправления и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, по инициативе работодателя работник может быть временно переведен на дистанционную работу на период действия указанных обстоятельств.

Согласие сотрудников на перевод не требуется, но работодатель должен создать условия для труда персонала. Необходимо обеспечить весь штат дистанционным оборудованием и программно-техническими средствами, либо компенсировать работнику затраты на содержание принадлежащей ему техники.

Временный перевод на дистанционную работу никак не отразится на трудовом договоре. После окончания действия чрезвычайного обстоятельства сотруднику должны предоставить прежнюю работу, а он в свою очередь обязан приступить к выполнению привычных обязанностей.

Ранее сообщалось, что документ примут до конца ноября, планируется, что он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Законопроект о регулировании дистанционной работы утвердили 21 июля. В нем прописаны нормы, касающиеся работы и отдыха сотрудников по удаленке, а также порядок взаимодействия работодателя и работника.

закон о дистанционной работе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!