Из-за эпидемии коронавируса жители Карелии снизили зарплатные ожидания

Пандемия ощутимо повлияла на рынок труда

Специалисты сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru выяснил, как пандемия коронавируса повлияла на зарплатные ожидания россиян, в том числе жителей Карелии. Аналитики проанализировали порядка полумиллиона вакансий и почти четыре миллиона размещенных на сайте резюме во всех профобластях и регионах страны в течение девяти месяцев 2020 года.

Коронавирус существенно повлиял на поведение соискателей. В нормальных условиях кандидаты в регионах среднем указывают ожидаемый размер зарплаты на две-три тысячи выше, чем в предложениях от работодателя.

На протяжении этого года ожидания соискателей находились в диапазоне от 32,1 до 37,8 тысяч рублей и были ниже, чем предлагаемая зарплата. В среднем разница составляла четыре-десять тысяч в пользу работодателя. Наименьший разрыв зафиксирован в сентябре и октябре, но даже в эти месяцы соискатели занижали свои ожидания. Разница составляла две-три тысячи.

Наибольший разрыв отметили в следующих областях: спортивные клубы и фитнес, салоны красоты (в среднем соискатели ожидают зарплату на 5 314 рублей ниже, чем предлагают работодатели), рабочий персонал (разрыв 9 221 рублей), искусство, развлечения, масс-медиа (разрыв 1 337 рублей), начало карьеры и студенты (разрыв 58 56 рублей), транспорт, логистика (разрыв 1 712 рублей).

Отказались снижать свои зарплатные ожидания соискатели из профобластей ИТ и телекома, закупок, консультирования и юристы.

Если говорить о конкуренции в Карелии, то в основном в течение года она была в пределах нижней границе нормы: на одну вакансию – четыре-пять резюме. В январе, феврале и марте цифра выросла до семи резюме. В октябре количество резюме снова выросло. 

Работодатели Карелии активизировались с июня. В октябре по сравнению с сентябрем количество предложений о работе стало больше на 2%.

Фото: М24

коронавирус зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!