В Карелии создан центр по распределению больных COVID-19 и увеличено количество коек

Фото пресс-службы правительства РК
Фото пресс-службы правительства РК

В Республиканской инфекционной больнице создан ситуационный центр, который займется сбором и анализом оперативной информации о местах для пациентов с коронавирусом в медучреждениях. 

Республиканская инфекционная больница (РИБ) сегодня – главный форпост в борьбе с инфекцией, поскольку именно сюда доставляют пациентов с подозрением на коронавирус, оказывают им помощь, пока проводятся исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. И в зависимости от результатов диагностики принимают решения о направлении больных в специализированные ковид-стационары или продолжении лечения в РИБ. 

Именно поэтому по поручению главы Карелии республиканский оперштаб по борьбе с коронавирусом принял решение о создании на базе Республиканской инфекционной больницы ситуационного центра, в котором бы аккумулировалась вся информация о наличии свободных мест как в госпитале для ветеранов войн, так и в других стационарах, куда доставляются пациенты с нетяжелой формой заболевания. Это позволит в режиме онлайн мониторить обстановку с нагрузкой на медучреждения. 

Кроме того, в республике развернуты дополнительные койки для лечения больных COVID-19. Так, в паллиативном центре количество коек увеличено с 45 до 70, в роддоме им. Гуткина с 30 до 60. Дополнительные 30 коек также развернуты в РИБ, 60 – в противотуберкулезном диспансере, 50 – в Межрайонной больнице №1 в Костомукше, 20 – в Кондопожской ЦРБ. Добавим, что Республиканская инфекционная больница также оснащена новым компьютерным томографом, на котором делается более половины всех КТ-исследований на ковидную пневмонию в Петрозаводске.

Всего на данный момент в республике имеется 842 койки для лечения больных COVID-19, из них доля свободных более 30%.

Напомним, за минувшие сутки в Карелии выявлено рекордные 312 случаях заражения коронавирусной инфекцией. Еще два человека скончались. Создание центра и увеличение коек стало реакцией в том числе на резкий рост статистики. Как сообщил сегодня глава Карелии, нельзя сказать, что Карелия не готова к пандемии. 

Все, кто внимательно следит за ситуацией с распространением коронавируса в нашей стране, знает, что сейчас рост заболеваемости отмечается практически во всех регионах. Вырос в России и уровень смертности от COVID-19. Наша республика не исключение. Но при этом у нас он по-прежнему вдвое ниже среднероссийского показателя, написал глава на своей странице.

Он также пожелал выздоровления всем, кто столкнулся с болезнью, в том числе и членам правительства Карелии – премьер-министру Александру Чепику и его заместителю по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорю Корсакову, заместителю главы Карелии по взаимодействию с правоохранительными органами Александру Пшеницыну.

коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!