Житель Петрозаводска предлагает горожанам украсить гирляндами к Новому году свои серые многоэтажки

акция #украсьдом
акция #украсьдом
До Нового года остается почти два месяца, и, казалось бы, думать о торжестве рано. А тут еще и пасмурная погода с эпидемией – все мысли о том, как бы потеплее закутаться в шарф, совсем не до праздничной суеты. Но петрозаводчанин Антон Степаненков считает иначе.
Молодой человек уверен, что серые будни стоит скрасить другими цветами – светлыми и яркими. Он запустил социальный проект #украсьдом и создал сайт с таким же названием. Портал «Карелия.Ньюс» поговорил с автором инициативы и узнал у него, как родилась идея, и как петрозаводчане реагируют на флешмоб.

Цель акции – создать праздничную атмосферу по всему городу. Администрация традиционно бросит все силы на украшение центральных улиц и популярных мест для гуляний, а отдаленные уголки Петрозаводска останутся без внимания. В наших силах изменить ситуацию, считает Антон. Требуется совсем немного – повесить на окно или балкон гирлянду и оставить ее включенной.

Мы хотим создать праздник там, где вы живете, превратив дворы спальных районов в сияющие площади новогодних фестивалей. Присоединяйтесь к акции, повесьте гирлянды на окна своей квартиры в праздничный сезон, и в ваш дом придет торжество. Сейчас, когда пандемия запирает нас по домам, особенно важно создать огни там, где мы живем.

Антон признался, что опыта организации подобных акций у него нет, но есть теоретическая база из университета. Он студент на программе, изучающей экономическое и социальное развитие. Интерес к этому направлению возник у молодого человека лет пять назад, когда он много путешествовал и сравнивал жизнь в развитых и развивающихся странах.

Резкий контраст между образом жизни людей зародил во мне интерес к тому, как регионы развиваются и как можно поспособствовать сокращению разрыва в уровне жизни. После этого я поступил в магистратуру на программу, которая занимается изучением экономического и социального развития. В учебе я фокусируюсь на развитии городов и современной урбанистике, и в ней сейчас очень популярны такие феномены как DIY урбанизм - самостоятельное влияние жителей на городскую среду и тактический урбанизм — это способы быстро изменить городскую среду. На стыке этих двух веяний и появился проект «Украсьдом»

– Сама идея появилась у меня во время прошлого Нового года, я вернулся домой с учебы на праздники и жил на Древлянке, – продолжает Антон. - Древлянка, как и другие спальники города, зимой глаз совсем не радует, становясь монохромным районом из серых блочных домов и снега, и идея добавить иллюминации показалась мне очень выигрышной.

Но некоторые окна и балконы были украшены гирляндами, мне пришла в голову идея создать из этого некий институт или акцию, чтобы придать этому явлению более массовый характер. Существование таких феноменов как Усябрь или ice bucket challenge наглядно показывает, что люди намного охотнее присоединяются к организованным мероприятиям.

– Вообще есть целый кластер исследований, в основном от скандинавских стран, которые говорят о том, что долгие ночи, отсутствие света и красок негативно сказываются на психическом состоянии людей. Так что, несмотря на довольно милую концепцию, я думаю, что положительный эффект может идти дальше эстетики.

На организацию проекта Антона вдохновили люди, которые украшают свои окна гирляндами. Он провел аналогию с акцией #ОКНАРОССИИ – но, по мнению молодого человека, флешмоб оказался неудачным и по задумке, и по реализации.

Свой проект Антон реализует самостоятельно на свои деньги. С созданием иллюстраций для сайта помогала его девушка, а с продвижением в соцсетях – друг. Если проект окажется успешным, в следующем году Антон планирует подать заявку на грант.

Большие надежды я возлагаю на социальные сети ­– я надеюсь, что люди будут делиться информацией об акции. На поздних этапах количество украшенных окон само по себе может стать стимулом для участия без знания о том, что это какая-то акция. Люди реагируют положительно, в личном общении я всегда слышу, что это хороший, добрый проект. Видел пару негативных комментариев под записями в интернете, но и там люди скорее сокрушаются реалиям российской действительности, чем реально критикуют. Еще часто предлагают идеи о монетизации проекта.

– Насчет количества желающих поучаствовать я сказать не могу, некоторые люди делятся информацией об акции, но, я надеюсь, желающие ими не ограничиваются. Из статистики с сайта и социальных сетей знаю, что сейчас слышали о проекте как минимум 10 тысяч человек.

#украсьдом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!