МЧС и другие службы будут помогать скорой Петрозаводска в острый период пандемии

Фото Ольги Чайки
Фото Ольги Чайки

Главный врач БСМП рассказала порталу «Карелия.Ньюс», кто и как будет помогать скорой помощи Петрозаводска. 

МЧС, Территориальный центр медицины катастроф, центр паллиативной помощи и бригада скорой помощи Кондопога пришли на помощь медикам скорой помощи Петрозаводска. 

Мы сами обратились за этой помощью, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» главный врач БСМП Наталья Алонцева. – Помимо МЧС и центра медицины катастроф, привлекали коллег из Кондопоги. Также работаем со скорой Пряжинского района. Только вчера в Пряжинскую больницу перевезли 16 пациентов из Петрозаводска. Это так называемые «легкие» пациенты. Таким образом мы освобождаем места в Петрозаводске для тяжелых больных. МЧС работает с травмами, в том числе дорожными, а центр медицины катастроф помогает в перевозке больных. 

Наталья Алонцева
Наталья Алонцева

По словам Натальи Алонцевой, если в обычном режиме скорая принимает порядка 340-360 вызовов в сутки, то сейчас их число достигает 480. В ночь с 3 на 4 ноября и вовсе было 500 вызовов. Так что нагрузка на врачей возросла, и эта помощь придется как нельзя кстати. 

Это не разовая акция. Полагаю, что пока будет продолжаться такая острая ситуация, мы будем пользоваться помощью коллег. Хорошо нам помогают и поликлиники, которые работают в приличном темпе. Кроме того, очень надеемся увидеть и волонтеров, которые были у нас весной, а сейчас их нет. 

По словам главврача, увеличение нагрузки вызвано в том числе пандемией коронавируса. 

Часто наши врачи приезжая на вызов с болями в животе, инсультом или даже травмами, сталкиваются там с ковидом, - добавляет Наталья Алонцева. 

При этом, по ее словам, ситуацию нельзя назвать катастрофической. Многие медики, которые болели в октябре, выздоровели и сейчас в строю. 

В то же время сами работники скорой считают, что без помощи МЧС и других служб им было бы очень непросто. Так, фельдшер скорой помощи и лидер профсоюзов скорой Ольга Чайка назвала такую помощь других ведомств прецендентом в истории скорой Петрозаводска. 

- Петрозаводск «накрыло»! В общем ситуация такая же, как и во многих городах России: COVID-19 царствует, пациенты ждут скорую помощь часами, а где-то и сутками, «скоропомощники» на последнем издыхании, огромное количество жалоб от населения на всех, кто по мнению населения виновен в происходящем, - написала она вечером 4 ноября на своей странице. – Но благодаря согласованным оперативным действиям Министерства здравоохранения РК и главного врача ГБУЗ РК БСМП Н.Н. Алонцевой сегодня в ночную смену Петрозаводской станции скорой помощи была тоже выслана помощь. Вызовы помогали обслуживать работники МЧС, Территориальный центр медицины катастроф, центр паллиативной помощи и бригада скорой помощи г. Кондопога. Такого прецедента в истории скорой помощи Петрозаводска ещё не было.

Фото Ольги Чайки
Фото Ольги Чайки

Напомним, что за минувшие сутки в Карелии побит очередной ковид-антирекорд – заразились 217 жителей республики, два человека скончались. 

коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!