Диагональные перекрестки. Почему ГИБДД и власти Петрозаводска не сделают их безопасными для пешеходов

Мерецкова-Невского
Мерецкова-Невского

Портал «Карелия.Ньюс» обратил внимание на диагональные перекрестки города и спросил в ГИБДД Петрозаводска – почему не сделать их безопасными?  

Переход перекрестка по диагонали – привычное дело в Петрозаводске. В городе таких перекрестков много – причем в самом центре. Загораются два зеленых светофора, и горожане идут наискосок перекрестка, по диагонали, сокращая расстояние. Есть и перекрестки, где зеленый загорается одновременно для всех пешеходов – например, на перекрестке улиц Гоголя-Красноармейская или Гоголя-Антикайнена. Здесь та же картина – диагональный переход стал нормой, потому что ждать еще один долгий цикл между «зелеными» никто ожидаемо не готов. 

То, что это нарушение правил, большинство знает и понимает. А кто не знает, знайте.

Согласно п. 4.3 Правил дорожного движения, на регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки, обозначающей такой пешеходный переход.

В Петрозаводске такой разметки нет нигде. В ГИБДД города подтверждают – в карельской столице нет ни одного «правильного» регулируемого перекрестка с диагональным переходом. Иными словами, переход по диагонали в нашем городе – это всегда нарушение ПДД, которое карается либо штрафом в 500 рублей, либо предупреждением.

Гоголя-Красноармейская
Гоголя-Красноармейская

Взять и запретить

В ГИБДД это тоже знают, разумеется. Но граждан не штрафуют, закрывая глаза на повсеместное нарушение. В ведомстве никогда не признаются, но очевидно, что облав на «диагональных» пешеходов нет, потому что в таком переходе есть очевидный здравый смысл – зачем долго и дважды пересекать перекресток, если можно сделать это один раз быстро по диагонали.  

Полагаем, что в ГИБДД понимают также, что победить такой способ перехода невозможно, потому что для этого необходимо поставить у каждого такого перекрестка едва ли не круглосуточный патруль ГИБДД и штрафовать всех без разбора. И нет сомнений, что без дежурных гаишников, люди снова начнут переходить по диагонали, потому что (смотрите выше) это удобно и сокращает время. Есть другой более простой вариант победить массовое нарушение – отменить одновременное включение двух (и более) зеленых для пешеходов. На красный вряд ли кто пойдет через дорогу. Но здесь придется менять всю сложную работу светофоров, что чревато значительным увеличением ожидания на перекрестке для всех участников. А это, как вы понимаете, пробки и заторы. ГИБДД в этом не заинтересовано точно. 

Ленина-Антикайнена
Ленина-Антикайнена

А если возглавить? 

Есть известная мудрость – если не можешь победить, надо возглавить. Перед нами как раз такой случай. Почему бы не сделать диагональные переходы удобными и безопасными? Для этого нужно не так много. Первое: увеличить время «горения» зеленого, то есть продлить фазу, чтобы люди успевали перейти дорогу по диагонали. В настоящий момент это успевают сделать только самые быстрые пешеходы. Подавляющее большинство переходящих завершает переход на красный. Пенсионеры, которых не убедить переходить иначе, и вовсе оказываются в самом центре перекрестка, когда загорается красный. 

Второе – нанести диагональную разметку на таких перекрестках. Собственно, все. Горожане скажут спасибо, перестанут нарушать это правило, ГИБДД не будет выглядеть глупо, игнорируя нарушителей и перестанет повторять штамп про то, что на таких переходах надо перейти сначала по прямой, а потом, дождавшись нового зеленого, еще раз пересечь дорогу.

Неужели вы не видите, что никто, включая пенсионеров с каталками, так не делает и делать не будет? Кого вы обманываете, формально требуя то, что невыполнимо, а по сути, закрывая глаза на то, что люди подвергают себя ежеминутно риску? Неужели мало сбитых пешеходов в Петрозаводске? 

Добавим и еще один момент, когда нельзя игнорировать, – при существующем диагональном переходе вместе с зеленым для пешеходов загорается стрелка левого поворота для транспорта. И если автомобиль вряд ли заденет переходящего по диагонали пешехода, то, например, троллейбус, который делает большую дугу, запросто. Посмотрите это видео с перекрестка Ленина-Антикайнена, троллейбус проезжает опасно и близко к пешеходу. 

Это не мы, это мэрия 

Так почему в Петрозаводске такой очевидной проблемой никто не занимается? В Госавтоинспекции Петрозаводска на наши прямые и четкие вопросы, сформулированные в запросе, дали довольно расплывчатые ответы. В ГИБДД сообщили, что в соответствии с Федеральным законом № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Федеральным законом № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решение вопросов организации дорожного движения относится к компетенции собственников автомобильных дорог. То есть принятие решений о необходимости и целесообразности на регулируемом перекрестке перехода проезжей части по диагонали находится в компетенции администрации Петрозаводского городского округа. Переводим на русский: мы этим не занимаемся, это вопрос к мэрии города. 

Тем не менее, свое мнение по этому вопросу в ГИБДД все же высказали. Вот оно дословно: 

На диагональном пешеходном переходе пешеходы имеют дополнительную возможность переходить перекресток наискосок. Однако это увеличивает продолжительность пешеходной фазы из-за увеличения длины пешеходного перехода. Следовательно, это увеличит время ожидания зеленого сигнала для всех участников дорожного движения. 

Со своей стороны считаем, что применять диагональные пешеходные переходы исходя из критериев отдельной фазы для пешеходов неправильно: необходимо в первую очередь изучать интенсивность транспортных и пешеходных потоков. Так, в случае, если места притяжения пешеходов находятся на диагонально противоположных сторонах и большинство переходящих перекресток пешеходов следует по диагонали, целесообразно рассмотреть возможность перехода проезжей части между противоположными углами перекрестка (по диагонали). При этом требуется установить дополнительные светофоры, пересмотреть режим работы светофорного объекта, нанести соответствующую горизонтальную дорожную разметку.

Ленина-Куйбышева
Ленина-Куйбышева

ГИБДД также высказали еще одно опасение – в случае неисправности светофора, переход проезжей части будет осуществляться по нерегулируемым пешеходным переходам и по диагонали, и перпендикулярно проезжей части, а это в свою очередь небезопасно.

Переводим с полицейского на русский (если мы правильно поняли): просто увеличить время горения зеленого для пешеходов неправильно, потому что пострадают другие участники движения, которым придется ждать проезда дольше. К тому же это опасно, если вдруг светофоры обесточат.

Если же и заниматься этим вопросом, то комплексно – следует изменить не только режим работы светофоров, но и установить новые светофоры, а также нанести разметку. И все это опять же в компетенции мэрии, и мы этим не занимается. Вот такой отстраненный ответ ГИБДД. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился в пресс-службу администрации Петрозаводска. Как выяснилось, руководитель соответствующего ведомства сейчас в отпуске, никто, кроме него, прокомментировать вопрос не может. Однако нам пообещали подготовить какой-то комментарий по этому вопросу после того, как специалист выйдет из отпуска. Впрочем, сомневаемся, что получим внятный ответ и увидим готовность что-то изменить. Полагаем, что для решения вопроса, как бы это цинично не прозвучало, нужно, чтобы пара-тройка пешеходов оказались под колесами из-за того, что не успели перейти перекресток по диагонали. У нас вопросы, увы, решаются только так. 

В любом случае, просим считать данный материал обращением и в администрацию города, и в ГИБДД Петрозаводска и Карелии. 

перекрестки ГИБДД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,666
EUR 89,901
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!