Экспертиза не подтвердила, что заключенного на видео бьют экс-начальник колонии №9 Карелии и его заместитель

Иван Савельев и Иван Ковалев
Иван Савельев и Иван Ковалев

Стали известны результаты экспертизы нашумевшей видеозаписи с избиением заключенного, на которой предположительно экс-начальник Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев избивают заключенного. 

Экспертизу провели в экспертно-криминалистическом центре Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Результаты ее стали известны только в конце сентября, хотя сама экспертиза датирована 20 мая 2020 года. Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» адвокат Михаил Шогин, защищающий Ивана Савельева, экспертиза установила, что понять, кто изображен на данной видеозаписи, не представляется возможным. Иными словами, доказательств, что это Савельев и Ковалев нет. 

По логике вещей в этой ситуации следствие должно было, получив заключение экспертизы, прекратить уголовное преследование. Но этого не произошло. Дело все еще находится в производстве отделения по расследованиям особо важных дел Следственного комитета Карелии. И ничего не происходит. Мой подзащитный в настоящий момент хоть и возглавляет ФКУ «Республиканская больница №2» (тюремная больница в Медвежьегорске, - прим. ред.), но по воле следствия отстранен от должности на время следствия. То же и Ковалев. Сейчас два офицера сидят дома, - заявил Михаил Шогин. 

На вопрос нашего портала, что же тогда представляет собой данное видео и откуда оно появилось, Шогин ответил просто:

- Это фейк. Вся эта история – фейк. Позиция моего подзащитного остается прежней: он к заключенным никогда незаконно силу не применял. Да, есть понятие «законное применение силы». Если человек ругается матом на сотрудников, совершает противоправные действия, то сотрудники колонии могут применить силу. И такие факты есть. Многих заключенных из других регионов не устраивает, что в республике не так относятся к заключенным, как там, где они были. Нельзя по телефону разговаривать, есть крабы и заказывать в камеру гуся с яблоками, - пояснил Шогин.

По его словам, есть и еще один важный момент по поводу этой видеозаписи. 

Есть теория криминалистики, по которой только подлинная запись, жесткий диск могут быть доказательством. Нельзя на основании записи из Интернета кого-либо привлекать к уголовной ответственности, - считает Шогин. 

Портал «Карелия.Ньюс» пробовал получить комментарий и адвоката Михаила Ямчитского, который защищает Ивана Ковалева, второго фигуранта дела. Однако Ямчитский от комментариев отказался, объяснив это тем, что его подзащитный принял решение с прессой пока не общаться. 

Иван Савельев, Республика
Иван Савельев, Республика

Напомним, что мы внимательно следим за этой историей. Мы также публиковали интервью с одним из бывших заключенных ИК-9 (в целях безопасности не назвали его имя). Он тогда подтвердил нам, что на видео именно два выше названных офицера. 

Могу на 100 процентов сказать, что это Иван Савельев и Иван Ковалев. Савельев первым входит, Ковалев за ним. Больше и жестче бьёт Ковалев. Савельев всегда его руками все делал. Третьего сотрудника, который не бил, я не знаю. Не знаю и заключенного. Там 2014 года события. Я был на свободе. Действие происходит в медчасти колонии №9, - сообщил тогда наш собеседник. 

Мы также задали ему вопрос – как эта запись 2014 года могла попасть в сеть, ведь прошло пять лет. 

Савельева и Ковалева там все ненавидели. Я думаю, что кто-то из видеоконтроля в серверной колонии просто не удалил эту запись, а скинул себе про запас. Выжидали лучшего момента. Рано или поздно он бы наступил.

Напомним, что до появления видео в Интернете на сайте «Медиазона» 24 сентября 2019 года был опубликован материал об издевательствах в колонии. Иван Савельев тогда грозил судом журналисту Алле Константиновой, которая его написала, и даже организовал пресс-тур в колонию. После публикации видео и возбуждения уголовного дела руководство УФСИН не стало увольнять обоих руководителей. Савельева перевели в Медвежьегорск, где он возглавил тюремную больницу, а Ковалева – на одну из руководящих должностей колонии в Сегеже.

ИК-9 Савельев Ковалев Шогин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!