Реку Кемь очистили от нефтепродуктов

Река Кемь
Река Кемь

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отчиталась о полном очищении реки Кемь от нефтепродуктов, которые оказались в воде в результате аварии на Белопорожской ГЭС-2.

Как рассказали в пресс-службе правительства, работы по ликвидации загрязнения реки нефтепродуктами  завершены в полном объеме 28 октября. 

Напомним, авария на Белопорожской ГЭС-2 произошла около семи вечера 24 октября. В этом году это уже второе ЧП на станции, которую 30 октября должны были запустить в работу.

Как мы уже писали ранее, для обеспечения безопасности работ была привлечена специализированная организация  ООО АСФ «СМАРП». Сотрудники компании перекачали трансформаторное масло в утилизационную емкость, исключив попадание нефтепродуктов в реку Кемь. 

Очистка реки Работы на реке

Кроме того, с помощью квадрокоптера было зафиксировано нахождение радужной пленки, прибитой к берегу, на удалении 4-5 километров от  станции. Ориентировочно длина пятна составила 1,5-2 километра. Берег реки обработан специальным сорбентом.

Специалистами Росприроднадзора были отобраны пробы воды на месте происшествия. На данный момент проводятся лабораторные исследования проб.

Для контроля за устранением последствий подмыва части грунтовой плотины Белопорожской ГЭС на территории Кемского района Республики Карелия создана рабочая группа, которая обследовала береговую полосу в районе поселка Шомба, расположенного в 10 километрах ниже по течению реки Кемь. Признаков попадания вредных веществ в воду в виде пленки нефтепродуктов не обнаружено. На месте имеется значительное замутнение воды, которое вызвано попаданием взвешенных неорганических веществ, вследствие размыва материалов плотины и прилегающей территории.

Строительные работы по поднятию и укреплению грунтовой перемычки на Белопорожской ГЭС осуществлены в две смены, работы по восстановлению грунтовой плотины планируется завершить до 1 ноября. 

Контроль за проведением восстановительных работ будет продолжен.

фото: Администрация Кемского района

Кемь река ГЭС авария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!