«Безликая серость»: петрозаводчане недовольны новыми фонарями в сквере у танка

Фонари в сквере у танка
Фонари в сквере у танка

Петрозаводчане недовольны дизайном новых фонарей в сквере Ивана Молчанова у танка Танк Т-34. Горожане считают, что минималистичные конструкции совсем не украшают территорию. Фото фонарей появились в нескольких карельских пабликах «ВКонтакте» и вызвали бурную дискуссию в соцсетях. Большинство солидарно с  автором снимков – можно было сделать лучше. Портал «Карелия.Ньюс» попытался выяснить, кто и почему выбрал для сквера фонари именно с таким дизайном.

К 100-летию Карелии на работы по благоустройству сквера Ивана Молчанова в Петрозаводске (где в честь освобождения города от финских захватчиков установлен Танк Т-34) было выделено около 12 млн рублей из республиканского бюджета. Неужели, получив такие денежные средства, администрация Петрозаводска не могла утвердить более достойный проект освещения сквера и установить красивые уличные фонари (например, с элементами ковки), радующие своим внешним видом горожан и гостей Петрозаводска, – написал возмущенный петрозаводчанин Олег. 

Автор снимков назвал новые фонари безликой серостью с торчащими болтами и добавил, что они вызывают депрессию и уныние. Его мнение разделяют многие. В соцсетях дизайн светильников назвали устрашающим. По мнению горожан, фонари больше уродуют, чем украшают сквер.

Мэрия ответила на претензии петрозаводчан. В пресс-службе администрации объяснили, с чем связан выбор подобных фонарей. Как выяснилось, в первую очередь руководствовались практическими соображениями.

Решение было принято из принципа антивандальности. Территория пользуется спросом у бездомных, поэтому нередко фиксировались случаи вандализма. Чугунные фонари были бы красивее, но как долго они бы простояли?  А эти прочные, уронить столб или украсть фонарь практически невозможно.

На вопрос, кто выбирал дизайн фонарей, в пресс-службе ответили, что проект благоустройства сквера разработал бывший главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов. На всякий всякий случай наш корреспондент уточнил, действительно ли сам Фролов предложил и такой вариант осветительных приборов. В пресс-службе мэрии сообщили дословно следующее: Анна Дудырина (прим. редактора – руководитель управления благоустройства администрации Петрозаводска)  написала, что проект полностью разработала возглавляемая Фроловым фирма.

Эту информацию мы уточнили и у архитектора. Евгений Фролов подтвердил, что разрабатывал проект благоустройства сквера, но при этом отметил, что к выбору дизайна новых фонарей не имеет никакого отношения.

Выполнял уличную трассировку направлений. Отделку проектировал определенную. Делал эскизный проект,  – перечислил архитектор работы, которыми занимался он и добавил, что результата еще не видел.

Архитектор отметил, что не готов дать оценку выбору фонарей по фото – нужно смотреть, как они выглядят вживую. Кроме того, Фролов считает – пока рано судить о том, насколько удачно благоустройство сквера. Дать оценку можно будет только тогда, когда все работы на объекте будут завершены. Пока нет общей картины, сложно сказать, насколько удачно фонари вписываются в окружающую среду. 

Фролов также добавил, что он не знает, какую часть финансирования выделили на покупку фонарей. Конечно, хотелось бы, чтобы светильники были красивыми и долговечными, но такие влетели бы в копеечку, полагает архитектор. Вполне возможно, что пришлось выбирать дизайн попроще, чтобы не пришлось экономить на качестве. Все-таки фонари должны служить годами, а не радовать глаз сезон-другой.

А вопрос, кто все-таки выбрал те самые фонари, так и остался загадкой. Евгений Фролов предположил, что этим вопросом занимались в управлении благоустройства и посоветовал связаться с начальником ведомства Анной Дудыриной. Напомним, именно она сообщила пресс-секретарю мэрии, что весь проект разработала фирма Евгения Фролова. Поговорить лично с чиновницей нам не удалось – она находится в отпуске.

Иван Молчанов сквер у танка Евгений Фролов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!