Почему на концерте можно без масок, а в магазине нельзя? Отвечают глава Карелии и министр культуры

Только два человека правильно надели маски. Концерт 22 октября. Фото консерватории
Только два человека правильно надели маски. Концерт 22 октября. Фото консерватории

Артур Парфенчиков и Алексей Лесонен дали разъяснения по вопросу ношения масок на публичных мероприятиях. 

Многих горожан волнует вопрос – почему на концертах, которые проходят в Петрозаводске, люди, а также музыканты и артисты находятся без масок, и администрации учреждений смотрят на это нормально, а в остальных общественных местах маски обязательны. Особенно это актуально с учетом ограничения в 50 человек по численности людей. Очевидно, что на концертах это число превышено. Как так?

Такой вопрос задала главе Карелии в социальной сети петрозаводчанка Алиса. В качестве примера она привела недавний концерт в консерватории им. Глазунова, который состоялся 22 октября. Консерватория даже сама разместила фото с концерта.

На фото оркестр, в котором больше 70 человек, и только несколько из них в маске, причем не у всех она надета правильно. В зале тоже много зрителей без масок. Петрозаводчанка спросила главу и про маски, и про ограничение в 50 человек.

И ей неожиданно ответили: и сам Артур Парфенчиков и министр культуры Алексей Лесонен. Скан ответа горожанка переслала в нашу редакцию. Полагаем, что ответ будет интересен и широкому кругу читателей. 

Ответ главы Карелии
Ответ главы Карелии

Артур Парфенчиков:

Здравствуйте! Дело в том, что ограничение числа участников мероприятий на учреждения культуры не распространяется. Правила обслуживания посетителей в них определены тем же распоряжением главы Карелии 127-р: учреждения культуры работают в соответствии рекомендациями Роспотребнадзора. Основные требования, которые предъявляются к театрам, кинотеатрам, библиотекам и другим учреждениям, – использование масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, обеспечение антисептиками. 

Потом горожанке ответил министр культуры Алексей Лесонен:

Ответ министра культуры
Ответ министра культуры

Уважаемая Алиса, концерт больше 50 человек в зале проводить можно. Необходимо соблюдать определенные правила. Специально для этого внесены изменения в распоряжение главы Республики Карелия 127-р. Пункт 11.24. дополнен абзацами следующего содержания: «Демонстрация кинофильмов, проведение театрально-концертных мероприятий должны осуществляться при условиях использования средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), разграничения зоны входа/выхода для входящих и выходящих посетителей (разделения потоков посетителей). При проведении театрально-концертных мероприятий с численностью 50 человек и более вход/выход посетителей должен осуществляться поэтапно, во избежание скопления очереди, с соблюдением принципа социального дистанцирования 1,5 метра. При проведении театрально-концертных мероприятий не допускается реализация продуктов питания». На сцене артисты могут находится без масок.

Петрозаводчанка задала вопрос министру: то есть на участников оркестра правила о масках и социальной дистанции не распространяются? У них какая-то другая кодировка на ковид? То же и со зрителями. Больше 50 человек на рядовом мероприятии – запрещено, а вот больше 70 на сцене и 200 человек в зале – это можно. Или я что-то неправильно понимаю. Расшифруйте. При этом ни у участников оркестра, ни у зрителей нет обязательных масок, социальной дистанции и перчаток, как установил глава.

Концерт 22 октября. Фото консерватории
Концерт 22 октября. Фото консерватории

Однако ни министр, ни глава более ничего расшифровывать не стали. Портал «Карелия.Ньюс» уточнил, что действительно концертная деятельность не попадает под правила 50 человек. Это довольно странно, согласитесь, и противоречит логике запретов и ограничений. Очевидно, что либо правила должны действовать для всех и везде, либо нигде и ни для кого. Пока же, что в каких-то случаях власти боятся коронавируса, запрещая собираться больше 50, а где-то не боятся, например, на концерте. Видимо, музыка и культура защищают от ковида. Впрочем, как известно, и министр культуры Лесонен, и большая часть его сотрудников коронавирусом все-таки заразились. Очень надеемся, что не на концерте. Желаем им скорейшего выздоровления. 

Добавим, что с сегодняшнего дня распоряжением Роспотребнадзора России ношение масок обязательно. Подробности ЗДЕСЬ.  

коронавирус маски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!