Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены

Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-1

У дольщиков недостроенного жилого комплекса «Университетский», ждущих новоселья больше года, наконец появилась надежда въехать в купленные квартиры. О том, что дело сдвинулось с мертвой точки, сообщил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виктор Россыпнов. В Минстрое заверили, что будут  контролировать ситуацию вплоть до момента получения ключей от квартиры всеми дольщиками.

Дома должны были ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года и первых двух кварталах 2020 года, но этого не произошло. Один дом не приняли из-за неблагоустроенной дворовой территории, два других не построили и на половину – закончили первый этаж и бросили. У компании-застройщика «КФК» возникли проблемы с финансированием, и стройку пришлось заморозить на неопределенное время. Возникшие трудности списали на непростую экономическую ситуацию, вызванную коронавирусом.

Были проданы квартиры другому юрлицу на много миллионов, а деньги так и не получили. Застройщик от своих обязательств не отказывается и очень хочет достроить, у него есть возможности. Главное, чтобы инвестор начал рассчитываться. «Извини, пандемия, я не могу рассчитаться», – говорит инвестор. Бизнес у человека сильно пострадал. В результате он не отказывается от платежей. Ждем денег, – заявил Анатолий Выпирайло в интервью «Карелия.Ньюс» в августе этого года.

В непростую ситуацию попали и дольщики. Многие вложили свои последние деньги. Кто-то брал ипотеку, кто-то воспользовался маткапиталом. Оставшиеся без квартир люди вынуждены рассчитываться по ипотеке и выкраивать деньги на съем жилья или ютиться у родственников.

Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-2 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-3 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-4 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-5 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-6 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-7 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-8

Обманутые дольщики писали жалобы во все инстанции. Минстрой совместно с прокуратурой провели работу с застройщиком. В итоге деньги нашли. Сейчас на объекте после долгого простоя кипит работа. Портал «Карелия.Ньюс» снова связался с директором компании-застройщика Анатолием Выпирайло, чтобы узнать, как продвигается стройка.

В сентябре стройка возобновилось. Сейчас доделывают третий этаж. Практически все по графику делается, в декабре все три этажа достроим и приступим к монтажу кровли. Сдать в эксплуатацию планируем во втором квартале следующего года. Это по 9 и 10 домам. Первый уже сдали. Передаем ключи. Сегодня первый день передачи.

Анатолий Выпирайло рассказал, что стройку разморозили благодаря тому, что инвестор смог предоставить средства, правда пока не в полном объеме. На вопрос, не возникнет ли снова проблем с финансированием, директор компании-застройщика ответил уверенным нет.

Идет плановое поступление, без задержек. Средств хватает. Сейчас на объекте работает 25 человек, одних только каменщиков 16. На каждый дом стоит по крану. по три-четыре единицы техники ежедневно подключаем к работе.

Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-9 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-10 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-11 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-12 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-13 Дольщикам долгостроя в «Университетском городке» пообещали вручить ключи: работы на объекте возобновлены, фото-14

По словам Выпирайло, большинство дольщиков уже в курсе хороших новостей: «Люди сами узнают. Все сами приезжают, смотрят».

Наш корреспондент поинтересовался, планирует ли застройщик как-то компенсировать своим клиентам их траты, связанные со срывом сроков. И не выйдет ли так, что деньги инвестора придется потратить на выплаты, а не на завершение работ.

Если будет возможность, выплатим. Люди обращаются сразу в суд. Нет, деньги инвестора пойдут на строительство. Сначала стройка, потом компенсации.

Напомним, проблемы с жилым комплексом начались еще при возведении первых домов в 2018 году. Сдачу жилья затянули, свалив всю ответственность за срыв сроков на субподрядчиков. Немало вопросов у дольщиков возникло и к качеству домов – жильцы жаловались на плесень в квартире, затопленные подвалы и ряд недоделок. 

Университетский Анатолий Выпирайло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!