У дольщиков недостроенного жилого комплекса «Университетский», ждущих новоселья больше года, наконец появилась надежда въехать в купленные квартиры. О том, что дело сдвинулось с мертвой точки, сообщил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виктор Россыпнов. В Минстрое заверили, что будут контролировать ситуацию вплоть до момента получения ключей от квартиры всеми дольщиками.
Дома должны были ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года и первых двух кварталах 2020 года, но этого не произошло. Один дом не приняли из-за неблагоустроенной дворовой территории, два других не построили и на половину – закончили первый этаж и бросили. У компании-застройщика «КФК» возникли проблемы с финансированием, и стройку пришлось заморозить на неопределенное время. Возникшие трудности списали на непростую экономическую ситуацию, вызванную коронавирусом.
В непростую ситуацию попали и дольщики. Многие вложили свои последние деньги. Кто-то брал ипотеку, кто-то воспользовался маткапиталом. Оставшиеся без квартир люди вынуждены рассчитываться по ипотеке и выкраивать деньги на съем жилья или ютиться у родственников.
Обманутые дольщики писали жалобы во все инстанции. Минстрой совместно с прокуратурой провели работу с застройщиком. В итоге деньги нашли. Сейчас на объекте после долгого простоя кипит работа. Портал «Карелия.Ньюс» снова связался с директором компании-застройщика Анатолием Выпирайло, чтобы узнать, как продвигается стройка.
Анатолий Выпирайло рассказал, что стройку разморозили благодаря тому, что инвестор смог предоставить средства, правда пока не в полном объеме. На вопрос, не возникнет ли снова проблем с финансированием, директор компании-застройщика ответил уверенным нет.
Идет плановое поступление, без задержек. Средств хватает. Сейчас на объекте работает 25 человек, одних только каменщиков 16. На каждый дом стоит по крану. по три-четыре единицы техники ежедневно подключаем к работе.
По словам Выпирайло, большинство дольщиков уже в курсе хороших новостей: «Люди сами узнают. Все сами приезжают, смотрят».
Наш корреспондент поинтересовался, планирует ли застройщик как-то компенсировать своим клиентам их траты, связанные со срывом сроков. И не выйдет ли так, что деньги инвестора придется потратить на выплаты, а не на завершение работ.
Напомним, проблемы с жилым комплексом начались еще при возведении первых домов в 2018 году. Сдачу жилья затянули, свалив всю ответственность за срыв сроков на субподрядчиков. Немало вопросов у дольщиков возникло и к качеству домов – жильцы жаловались на плесень в квартире, затопленные подвалы и ряд недоделок.