Жители Заозерья с 1 сентября ждут открытия детского сада

Жители Заозерья с 1 сентября ждут открытия детского сада, фото-1

К нашему изданию «Карелия.Ньюс» обратились жители села Заозерье Прионежского района с тем, чтобы разобраться с затягивающимся открытием детского сада. 

По информации главы республики Карелия Артура Парфенчикова, детский сад должен был начать свою работу в новом здании к 1 сентября текущего года. Но в итоге не открыт он и сейчас, спустя полтора месяца от назначенных сроков.

В августе родителей ясельных и младших групп оповестили о зачислении их детей в новый детский сад. С учетом этой информации, некоторые родители поставили в известность работодателей и вышли на работу. Никто не думал, что сад могут просто не открыть. 

Заметим, что детский сад продолжает работу в старом здании, но его посещают только те дети, которые которые ходили туда ранее, так как количество мест ограничено.  

По словам родителей, из-за сложившейся ситуации, часть детей потеряли места в городских садах, так как были зачислены в новый. У кого-то есть возможность оставлять детей с бабушками. Кому-то приходится брать детей на работу несмотря на то, что вокруг пандемия и действуют ограничительные меры. Родители не только рискуют потерять свое рабочее место, но и вынуждены подвергать риску ребенка.

Ситуация осложняется тем, что ответов от инстанций не добиться. Никто не называет даже приблизительных сроков открытия и причину, по которой открытие задерживается.

На данный момент родители уже успели обратиться:
– к администрации сада;
– в Отдел образования Прионежского района;
– к главе Прионежского района;
– в Министерство Образования Республики Карелия;
– к уполномоченному по правам ребенка республики Карелия;
– в Роспотребнадзор;
– к первому заместителю председателя Законодательного Собрания республики Карелия;
– к главе республики Карелия.

Правда, ответы не вносят ясности и звучат почти одинаково: «Ждите, работаем!» Конкретной информации официальные источники не дают. Сообщили, что все упирается в Роспотребнадзор. Когда родители позвонили в Роспотребнадзор, им ответили: «Ждите, до вас далеко ехать».

Родители находятся в панике, особенно те, у кого от открытия зависит дальнейшее трудоустройство. И к тому же здание старого детского сада находится в пугающем состоянии. 

Жители Заозерья с 1 сентября ждут открытия детского сада, фото-2 Жители Заозерья с 1 сентября ждут открытия детского сада, фото-3 Жители Заозерья с 1 сентября ждут открытия детского сада, фото-4

Портал «Карелия.Ньюс» обратился за комментарием к Министерству образования республики Карелия.  

Как уточнили в ведомстве, детский сад необходимо открыть до конца 2020 года. Но учитывая важность вопроса для данного населенного пункта была проведена работа по досрочному выкупу здания детского сада. Планировалось, что необходимые документы для лицензирования образовательной деятельности будет возможно получить в летний период и открыть детский сад к 1 сентября. Однако возникла необходимость в доработке медицинских кабинетов в учреждении.

В настоящий момент работы выполнены на 50 процентов. После устранения недостатков и получения разрешительных документов детскому саду будет выдана лицензия, и он начнет свою работу. Когда? Вопрос остается открытым.

Жители Заозерья с 1 сентября ждут открытия детского сада, фото-5

фото: компании «КСМ» и родителей, которые не могут дождаться открытия.

детский сад открытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!