Новость о запрете вылова леща в Онежском озере оказалась фэйком. Узнали, что там на самом деле

Новость о запрете вылова леща в Онежском озере оказалась фэйком. Узнали, что там на самом деле, фото-1

Некоторые карельские СМИ напугали рыбаков, заявив о запрете вылова леща в Онежском озере. 

На минувшей неделе в нашу редакцию обратились карельские рыбаки с просьбой прокомментировать новость известного карельского издания о полном запрете лова леща на Онежском озере. Издание, известное любовью к громким заголовкам и публикации непроверенных фактов, ссылается на пресс-службу Минсельхоза и приказ, который подготовило ведомство. Согласно приказу, Минсельхоз вводит ограничения на лов некоторых пород рыб в разных регионах страны. В частности, под запрет попадает и лов леща в Онежском озере. При этом издание отмечает, что проект, созданный для сохранения рыбных запасов, еще проходит процедуру обсуждения. 

Новость однако наделала много шума среди рыбаков, поскольку запрет на вылов леща, который никогда не считался ценной рыбой, это сенсация. Осталось только окуня с плотвой запретить, а потом и саму рыбалку. 

Ожидаемо новость оказалась фейковой. Портал «Карелия.Ньюс» уточнил, что же это за запрет и что это за приказ. Для этого достаточно было позвонить в сам Минсельхоз Карелии, что не удосужились сделать наши псевдоколлеги, предпочтя навести страха на рыбаков.

Как пояснили нашему изданию в Минсельхозе, проект приказа действительно существует. Но, во-первых, речь идет только о промышленном лове леща, во-вторых, касается только 2020 года. 

Такие приказы Минсельхоз России издает каждый год, в том числе по Карелии. Как правило, в прошлые годы такие приказы выходили под конец промыслового сезона. Сейчас проект, видимо, подготовили раньше, так как рекомендованный объем вылова леща в этом году уже освоен. Таким образом промысловикам не дают переловить рекомендованные объемы. Никакого отношения ни к любительской рыбалке, ни к полному запрету на вылов леща этот акт отношения не имеет, - пояснили в ведомстве. 

В Минсельхозе Карелии также добавили, что данного проекта приказа в их распоряжении на данный момент нет. 

В общем, спешим успокоить рыбаков-любителей – ловить леща в Онежском озере можно, никто запрещать его вылов не собирается (пока). И не читайте желтую прессу. Читайте «Карелия.Ньюс». Мы вас шокирующими заголовками и непроверенной информацией кормить не будем. 

Кстати, считаем, что доблестные органы контроля за СМИ вполне могли бы реагировать на такого рода фэйк-ньюс. А то врут они, а иностранный агент и пятая колонна ты. 

рыбалка лещ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!