Сельскохозяйственная ярмарка в Петрозаводске возобновила работу – как выполняются предписания главы Карелии

Сельскохозяйственная ярмарка в Петрозаводске возобновила работу – как выполняются предписания главы Карелии, фото-1
Сельскохозяйственная ярмарка в Петрозаводске возобновила работу – как выполняются предписания главы Карелии, фото-1

Сельскохозяйственная ярмарка в Петрозаводске продолжила работу после непродолжительной паузы. На выходных глава Карелии распорядился приостановить торговлю до тех пор, пока организаторы не устранят ряд нареканий.

Были даны следующие поручения. Цитируем Артура Парфенчикова: 

1) Провести работу с карельскими сельхозпредприятиями, предприятиями пищевой промышленности, фермерами, владельцами хозяйств на предмет их участия в ярмарке и составить реестр уведомлений. 

2) Исключить участие представителей других субъектов РФ. Формат ярмарки в период ограничений допускает реализацию только товаров местных производителей. Кроме продовольственных товаров возможна продажа изделий народных промыслов, но только местного производства.

3) Исключить посредничество каких-либо коммерческих предприятий в организации ярмарки и предоставлении площадей. Для местных производителей создать максимально комфортные условия, определив место (места) проведения ярмарки.

4) Обеспечить необходимую дистанцию между торговыми местами и точками. Использовать для организации торговли имеющиеся стационарные павильоны, приобретённые для уличной торговли.

5) Определить порядок контроля за соблюдением противоэпидемиологических правил в ходе торговли.

6) В рамках достигнутых соглашений привлечь к контролю надзорные органы – Роспотребнадзор, МВД, в том числе по прекращению работы несанкционированной ярмарки.

7) Обеспечить возобновление работы ярмарки не позднее 17 октября.

Корреспондент портала «Карелия.Ньюс» побывал на ярмарке и посмотрел, как выполняются распоряжения главы республики.

На всех входах теперь работают сотрудники, проверяющие, есть ли на посетителях маски. Без средства индивидуальной защиты на торговую площадь теперь не попасть. По признанию дежурных, без нарушителей не обошлось. Не все гости ярмарки знают о новых правилах. Вероятно, есть проблема с оперативным информированием в масштабе города.

На самой ярмарке регулярно транслируют объявления о запрете прохода без маски, но что делать людям, которые уже пришли без нее. На специальных стойках стоят  антисептики, а масок и перчаток нет. Почему бы не предусмотреть этот момент.

Если говорить о картине в целом, то определенные меры были предприняты и за их соблюдением следят. Палатки обтянули пленкой – это своеобразные защитные экраны, продавцы – все в средствах индивидуальной защиты, на многих торговых точках появились объявления о необходимости соблюдать дистанцию и носить маску.

На вопрос, действительно ли не обслуживают без нее, торговцы отвечают, что так и есть. Приходится делать замечания, если кто-то снимает маску уже на территории ярмарки. Продавцы говорят, что до конфликта доходит нечасто, но неприятные случаи бывали. Особенно резко реагирует молодежь. За порядком на ярмарке, кстати, следят охранники. Все в масках.

Дистанцию между палатками, вроде бы, тоже увеличили, благо места хватает. По крайней мере, павильоны не стоят вплотную друг к другу, так что с этим пунктом, можно сказать, все в порядке. Намного сложнее с выполнением оставшихся предписаний. Что касается участия продавцов из других регионов –они как торговали, так и торгуют. Пункт про допустимость продажи «изделий народных промыслов, но только местного производства» тоже остался без особого внимания. На ярмарке по-прежнему можно увидеть шубы, посуду, очки и прочие непродовольственные товары, сделанные явно не ремесленниками и не в Карелии.

Наш корреспондент поговорил с несколькими продавцами и узнал, что думают обо всем происходящем они. Торговцы попросили не указывать их имен, поэтому публикуем их мнение анонимно.

Проблема в неопытности организаторов. Все вышло очень непродуманно. Нас никто не предупреждал, что нельзя приезжать из других регионов. Вы или вообще все запретите и нас не приглашайте, или не мешайте работать людям. Когда мы приехали. никаких требований не было. Это уже сейчас на двух листах список принесли. Почему заранее не согласовали с местными властями, непонятно. За аренду мы заплатили заранее, деньги за простой нам не вернули. Обещали, что компенсируют потери, продлив ярмарку. Пока непонятно, будет ли прибыль. Сейчас народу почти нет, сами видите.

– В воскресенье здесь была огромная толпа, но никого не пускали. В новостях сначала показали, что ярмарка закрыта, а потом объявили – скоро откроется. Люди не понимают, что происходит. Некоторые участники уехали. Это местные, остальным куда уже деваться, столько денег на дорогу потрачено. Ехали за 2 000 километров и тут такое. Не первый год участвуем, но если подобное повторится, лишний раз задумаешься, надо ли оно вообще. Посетителей меньше, чем обычно. Из-за коронавируса, наверное. Может, новое место недостаточно разрекламировали. Вообще здесь удобно, парковка хорошая, чисто. Еще бы организацию получше. 

Одежду на всех ярмарках продают, куда бы ни ездили. Здесь ее хотя бы не так много и всю перенесли в отдельный ряд. На одной ярмарке в другом регионе был целый ряд пуховых платков напротив меда. Вот это уже перебор, да и пыль летит.

В целом организаторы попытались соблюсти предъявленные к ним требования, насколько это возможно. Но, как известно, коней на переправе не меняют, поэтому в итоге мы имеем примерно следующее. С антиковидными мерами на ярмарке стало определенно лучше, но с поддержкой местных производителей не сложилось. Не отправлять же торговцев из других регионов домой, когда они не отбили даже затрат на дорогу. Вряд ли после такого хода в следующем году будет много желающих приехать к нам в республику со своими товарами, впечатление и так уже изрядно подпорчено. В итоге местных производителей на ярмарке стало даже меньше.

Подводя итоги скажем, что главной проблемой ярмарки можно назвать несогласованность действий организаторов с местными властями. Если бы все требования прописали заранее и за их соблюдением наладили бы должный контроль, и продавцам и посетителям было бы куда спокойнее. Остается только надеяться, что ошибки учтут и не допустят при проведении последующих мероприятий. 

Петрозаводск ярмарка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
На этой неделе в Соломенном жителям придется посидеть без света.  По информации АО «Прионежская сетевая компания», 29 и 30 октября с 10 до 15 часов в петрозаводском районе Соломенное планируется отключение электроэнергии. В четверг без света останутся жители домов на Прибрежной и улице Пришвина. В пятницу – на Ялгубском шоссе, Приозерной, Садовой, Ботанической улицах, а также в Скалистом, Брекчиевом и переулке Нишкач. Как сообщили в мэрии, временные неудоб...
Общество
Администрация Петрозаводска расторгла контракт с петербургской компанией «ЕвроМодуль», которая вместо обустройства парков фактически изуродовала их.  Информация о разрыве контракта появилась на сайте госзакупок. Дата расторжения контракта – 25 октября. Названа и причина расторжения – не выполнены обязательства, предусмотренные условиями контракта. Компания должна была благоустроить парки Сулажгорского Кирпичного Завода, Соломенский и Приозерный. Контракт д...
Общество
После публикации нашего портала пресс-служба Западного военного округа решила не ждать семь дней и прислала комментарий.  Весь вчерашний день, 26 октября, портал «Карелия.Ньюс» пытался получить официальное подтверждение или опровержение информации о том, что в Президентском кадетском училище Петрозаводска коронавирус выявлен далеко не у 40 учащихся, как сообщалось ранее. Информацию о том, что зараженных минимум в три раза больше, нам сообщили родители каде...
Общество
27 октября 1820 года родился Александр Иванович Иванов, краевед-статистик, географ, этнограф. Фото: «Печатня» типографии. Фото из книги «Столетие Олонецкой губернской типографии (1805-1905)», Петрозаводск, 1905 Будучи самоучкой, он, благодаря огромному трудолюбию и склонности к литературе, стал одним из самых образованных губернских чиновников. Службу начал корректором «Олонецких губернских ведомостей», с 1845 по 1864 год являлся редактором неофициальной ч...
Общество
По данным Карельского гидрометцентра, 27 октября по республике ожидается облачная погода с прояснениями. В большинстве районов небольшие, днем местами умеренные дожди.  Ветер южный, юго-западный умеренный.  Температура воздуха по Карелии ночью +1, +6, днем +6, +11.  В Петрозаводске облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем небольшой дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный. Температура воздуха в Петрозаводске ночью +4, +6, днем +8, +10...
Общество
Фильм «Заонежане. Былины Северной Эллады» стал призером VI Международного фестиваля кино и телефильмов «Святой Владимир» в номинации документального короткометражного кино. Как рассказали в пресс-службе Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, фильм о Заонежье был подготовлен в рамках этнографического проекта «Земля людей», который представляет собой цикл документальных фильмов о самобытных, исчезающих народах России и ставит с...
Общество
В минувшую пятницу, 23 октября, еще 5 классов карельских школ и три группы студентов средних учебных заведений переведены на дистанционное обучение из-за подтвержденных случаев коронавируса.  По информации Министерства образования республики Карелия на карантин выведены:СОШ №2 города Петрозаводска 2 класса – 40 учеников;СОШ №9 города Петрозаводска 1 класс – 27 учеников;СОШ №11 города Петрозаводска 1 класс – 31 ученик;СОШ №36 города Петрозаводска 1 класс –...
Культура
28 октября в Петрозаводске в 16:00 в Доме ремесел на Кирова, 13 откроется выставка декоративно-прикладного творчества карельских мастеров «KONDII». Посвящена она столетию республики. Об экспозиции рассказал паблик регионального Минкульта «ВКонтакте». Поскольку на гербе нашей республики изображен медведь, то все работы будут о медведе – умном, сильном, грациозном звере, который воспет в песнях и рунах Карелии. Свои работы представят порядка 50 мастеров из П...
Общество
Петрозаводское кадетское училище фактически перешло на военное положение из-за вспышки коронавируса. Но руководство тщательно скрывает информацию.  На прошлой неделе наш портал сообщил о вспышке коронавируса в Президентском кадетском училище. Мы рассказывали, ссылаясь на Минздрав, о 40 заразившихся кадетах. Позднее появилась информация о шести кадетах с симптомами и одном преподавателе. Также сообщалось, что сотрудники училища перешли на сменную работу – д...
Exchange Rates
USD 76,422
EUR 90,404
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!