Стройка на полмиллиарда рублей развернется в далеком карельском поселке

Стройка на полмиллиарда рублей развернется в далеком карельском поселке , фото-1

Карельский поселок Поросозеро обзаведется новым военным городком. 

На сайте государственных закупок 8 октября появился интересный лот – стройка на 463 млн рублей в поселке Поросозеро Суоярвского района. Официально лот именуется «выполнением строительно-монтажных работ». Подобные инвестиции в населенном пункте с числом жителей чуть более двух тысяч – большая редкость для Карелии.

Портал «Карелия.Ньюс» решил узнать, что такое глобальное будет построено, кто из карельских строителей сможет в этом участвовать, появятся ли новые рабочие места и новые налоги в бюджет республики.

В соответствии с данными указанными на сайте госзакупок заказчиком выступает Федеральное госучреждение «Управление (дирекция) по обустройству государственной границы Российской Федерации федеральной службы безопасности российской федерации». Если по-простому, Росгранстрой. То есть стройку затевают военные. Сами военные, разумеется, хранят молчание. Однако, как нам рассказали в администрации Поросозера, на их территории будет построен новый военный городок для пограничников. При этом произойдет расселение существующей военной части и личного состава с семьями, которые уже десятки лет ютятся в старых зданиях.

Нам также удалось узнать, что принять участие в стройке смогут не все желающие, а только те строительные компании, которые имеют лицензии на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

По данным строительного СРО Карелии, такая лицензия может быть только у компании «КарелСтройМеханизация», которая сейчас ведет строительство в закрытой зоне Белопорожской ГЭС.

Мы обратились к генеральному директору «КСМ» Николаю Макарову с вопросом о новой стройке и готовности карельской компании побороться за нее на аукционе. Николай Макаров признался, что впервые слышит об этом объекте. При этом, с его слов, его компания в аукционе участвовать не будет. И дело тут не в лицензии, которая для «КСМ» не проблема, а в том, что стройку будут вести военные и путь туда обычным строительным компаниям, со слов Макарова, вряд ли возможен.  

Переводим на понятный язык – карельские компании (а это налоги, рабочие места и пр.) к стройке отношения иметь не будут. Как добавили в администрации Поросозера – привлечения местных жителей на работу в новом военном городке также не предвидится. 

Поросозеро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!