Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии

29 июля 1925 года родился Эдуард Эдуардович Зондерегер - скрипач, дирижёр, концертмейстер, музыкальный педагог, заслуженный артист РСФСР и КАССР.

Окончил Ленинградскую консерваторию. С 1951 года солист-скрипач Карельской государственной филармонии. Работал концертмейстером симфонического оркестра Карельского радио и телевидения. Доцент кафедры струнных инструментов Петрозаводского филиала Ленинградской государственной консерватории (ныне Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова). В 1975 году из студентов консерватории организовал Камерный оркестр (ныне Камерный оркестр Петрозаводской консерватории «Nord-West Studium»), был его первым дирижером и художественным руководителем.

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-1

Фото: Камерный оркестр «Nord-West Studium», 2016

Как скрипач владел особой смычковой пластикой. Его исполнительской манере были свойственны безукоризненный вкус, великолепная техника и тонкое чувство стиля. В своем репертуаре предпочтение отдавал музыке А. Вивальди, В. А. Моцарта, Д. Д. Шостаковича. Эдуард Эдуардович был одним из первых исполнителем многих сочинений композиторов Карелии. Среди его многочисленных учеников немало музыкантов, занимающих видное место в музыкальной культуре России и Карелии.

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-2

--------------------

29 июля 1943 года родился Мириан (Отар) Иванович Джангишерашвили, режиссер. Заслуженный деятель искусств РСФСР и Карельской АССР. Народный артист РФ.

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-3

Окончил Государственный институт театрального искусства, высшие режиссёрские курсы имени Луначарского в Москве. С 1977 года главный режиссёр Государственного Русского драматического театра Карельской АССР.

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-4

По словам актрисы Лидии Матасовой: «Театр, который создал в Петрозаводске Отар Джангишерашвили, был для меня безумно интересен. Я думаю, для многих ещё памятны его спектакли, такие как «Дни нашей жизни» по Андрееву, чеховский «Дядя Ваня», «Цемент» (инсценировка романа Гладкова), «Закон вечности» Думбадзе, «Иркутская история» Арбузова».

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-5

После Петрозаводска работал в Волгограде, основал Волгоградский Новый Экспериментальный театр. Лауреат премии комсомола Карелии, премии имени К. С. Станиславского. Награжден орденом Почета.

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-6

---------------------

29 июля 1969 года в Петрозаводске проходил Первый республиканский слет бывших партизан и подпольщиков Карелии.

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-7 Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-8

В годы Великой Отечественной войны партизанскому движению принадлежала одна из важнейших ролей в боевых действиях Карельского фронта. По решению командования партизанские отряды стали формироваться с самого начала войны, и к середине августа 1941 года уже было организовано 15 отрядов, в которые входили более 1700 человек. В отряды вступали жители Карелии и многих соседних областей Северо-Запада. В некоторых оккупированных районах Карелии действовали группы подпольщиков.

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-9 Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-10 Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-11
Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-12

Фото: Памятник «Воинам, партизанам и подпольщикам Карельского фронта (1941—1944 гг.)»

5 сентября 1944 года боевые действия на Карельском фронте, продлившиеся 38 месяцев, были прекращены. 8 октября в Петрозаводске был устроен торжественный парад партизан и подпольщиков. Колонны партизан промаршировали по проспекту Карла Маркса: перед жителями освобожденного от оккупации Петрозаводска прошли более 1140 человек (по 60 бойцов от каждого партизанского отряда). Шествие открывал партизанский отряд «Красный онежец».

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-13 Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-14

Фото: Парад партизан, 1944

---------------

29 июля 2019 года в Петрозаводске открыли памятник Защитнику Отечества.

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-15

Монумент, посвященный бойцам, воевавшим в Афганистане и других горячих точках, локальных конфликтах, установлен в парке Мира в рамках подготовки к 100-летию республики. Автор памятника – московский скульптор Салават Щербаков.

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-16

На церемонии открытия памятника Салават Щербаков отметил, что название памятника – не защитникам во множественном числе, а именно Защитнику Отечества, – призвано подчеркнуть ценность подвига каждого воина, отдавшего свою жизнь ради Родины.

Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-17 Скрипка, театр и партизаны - 29 июля в истории Карелии, фото-18

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!