Озеро Ведлозеро отравлено ядовитыми водорослями, в нем нельзя даже купаться

Озеро Ведлозеро отравлено ядовитыми водорослями, в нем нельзя даже купаться , фото-1

Ученые пришли к выводу, что в карельском озере Ведлозеро произошла экологическая катастрофа. 

О проблеме Ведлозера в Пряжинском районе мы уже рассказали. В сентябре озеро обследовали ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Пробы воды были взяты в четырех местах. Результат оказался более чем печальным. Об итогах исследования на заседании парламентского комитета природных ресурсов и экологии в Заксобрании Карелии 12 октября рассказала доктор наук, заведующая лабораторией Института водных проблем Севера Наталья Калинкина.

По словам ученого, в Ведлозере выявлено опасное явление – развитие сине-зеленых токсичных водорослей. Такая картина характерна больше для южных водоемов, но в Карелии такие случаи также есть, например, озеро Святозеро, где сложилась аналогичная картина. При цветении этих водорослей воду из озера опасно не только применять в пищу, ловить рыбу, запрещено даже купаться в водоеме. Это просто опасно для здоровья. Калинкина отметила, что самая высокая концентрация водорослей обнаружена заливе Рожнаволок. Это самая грязная точка, состояние которой ухудшает дамба в этом месте, из-за которой не происходит водообмен. 

Также, по словам Калинкиной, в водоеме обнаружены высокие показатели содержания фосфора, что говорит о загрязнении водоема. Именно фосфор провоцирует развитие водорослей. Как известно, на берегу водоема расположены Ведлозерские канализационные очистные сооружения. Кроме того, здесь работает совхоз «Ведлозерский». По словам ученого, канализационные сооружения, сливы хозяйственных стоков и стихийные автостоянки рыбаков могут провоцировать загрязнения. 

Озеро Ведлозеро отравлено ядовитыми водорослями, в нем нельзя даже купаться , фото-2

Что же делать и как спасти водоем? По мнению ученых, выход есть. Для начала следует разрушить дамбу и построить на ее месте мост. Также следует всерьез заняться контролем канализационных сооружений, рекультивировать берега на месте животноводческих комплексов. Кроме того, запретить стихийные автостоянки около водоема. 

По итогам заседания комитета принято решение создать рабочую группу по Ведлозеру. Поможет ли она, пока непонятно. Нужны срочные и быстрые решения, а не бесконечные заседания. Ведлозеро – как известно, национальное карельское село с серьезной направленностью на туризм. Вокруг него расположены исторические деревни, в том числе легендарная Кинерма. Фактическое уничтожение водоема явно не может вписываться в концепцию развития Карелии как экологически чистого региона. Мы уж не говорим, что на берегу водоема расположены поселки и деревни, где живут люди. И сейчас они в опасности. 

Ведлозеро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!