Приезжих торговцев попросят вон! Артур Парфенчиков назвал условия возобновления работы ярмарки

Приезжих торговцев попросят вон! Артур Парфенчиков назвал условия возобновления работы ярмарки, фото-1

Артур Парфенчиков объяснил, что необходимо сделать, чтобы открыть снова сельскохозяйственную ярмарку в Петрозаводске. Хотя она и так все выходные работала. 

В карельской столице в минувшие выходные случилось то, что ранее никогда не происходило. Причем таких вопиющих факта произошло сразу два. 

Первый -  глава Карелии приостановил работу только что открывшейся сельскохозяйственной ярмарки. Причина – выявленные грубейшие нарушения противоэпидемиологических правил, а также отсутствие работы по привлечению к участию местных производителей. Переводя на понятный язык – на ярмарке полностью наплевали на то, что в стране пандемия коронавируса, приняв меры безопасности для вида, а вместо обещанных местных производителей на ярмарке начали торговать все, кому ни лень. Причем вопреки обещаниям и заверениям властей приехали торговцы со всей России. В пятницу наш портал в своем материале обратил внимание на все эти факты. Правда, никто не ожидал, что ярмарку закроют. 

Второй вопиющий факт - несмотря на приостановку работы ярмарки торговцы продолжили работу. Продавцы надели маски, палатки обтянули пленкой - своеобразным защитным экраном, везде повесили объявления о масках. 

То, что ярмарка в выходные работала нелегально, косвенно подтвердил и сам глава. Вечером в воскресенье, 11 октября, он опубликовал пост, где написал, что ярмарка закрыта, но у организаторов есть шанс исправить ситуацию. 

В настоящий момент даны следующие поручения. Цитируем Артура Парфенчикова: 

1) Провести работу с карельскими сельхозпредприятиями, предприятиями пищевой промышленности, фермерами, владельцами хозяйств на предмет их участия в ярмарке и составить реестр уведомлений. Считаем, что надлежащая работа с местными производителями проведена не была.

2) Исключить участие представителей других субъектов РФ. Формат ярмарки в период ограничений допускает реализацию только товаров местных производителей. Кроме продовольственных товаров возможна продажа изделий народных промыслов, но только местного производства.

3) Исключить посредничество каких-либо коммерческих предприятий в организации ярмарки и предоставлении площадей. Для местных производителей создать максимально комфортные условия, определив место (места) проведения ярмарки.

4) Обеспечить необходимую дистанцию между торговыми местами и точками. Использовать для организации торговли имеющиеся стационарные павильоны, приобретённые для уличной торговли.

5) Определить порядок контроля за соблюдением противоэпидемиологических правил в ходе торговли.

6) В рамках достигнутых соглашений привлечь к контролю надзорные органы – Роспотребнадзор, МВД, в том числе по прекращению работы несанкционированной ярмарки.

7) Обеспечить возобновление работы ярмарки не позднее 17 октября.

Добавим, что под данными поручениями стоит подпись не только главы Карелии, но и руководителя Петрозаводска Ирины Мирошник. Однако фактически все претензии к ярмарке не что иное, как грубейшая недоработка именно властей карельской столицы. Закрытие ярмарки серьезный удар, если не сказать, оплеуха, по и без того слабой (как мы помним, спикер горсовета Геннадий Бондарчук находится в местах не столь отдаленных) управленческой вертикали Петрозаводска. Впрочем, развязка в истории этой городской власти уже скоро – в 2021 году. 

Впрочем, глава Карелии тоже получил оплеуху. Его поручение не было выполнено. Ярмарка продолжила работу. Похоже, вертикаль хромает у нас не только на городском уровне. 

ярмарка торговля Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!