"Кивач" Попова, уролог Хенкин, истребительные батальоны - 27 июля в истории Карелии

27 июля 1869 года родился Вениамин Николаевич Попов (1869-1945), художник, педагог, заслуженный деятель искусств Карело-Финской ССР, народный художник КАССР.

На выставке в 1912 году в Санкт-Петербурге экспонировалась его картина «Водопад Кивач», в 1914 году на выставке в Санкт-Петербурге – картина «Карельская невеста».

С 1919 года жил и работал в Петрозаводске. Работал директором и преподавал основы живописи в Петрозаводской художественной школе-мастерской, затем преподавал рисование и живопись в Петрозаводском педагогическом техникуме, в изостудии Петрозаводского дома народного творчества. Член Союз художников СССР. Работал в жанрах пейзажа, портрета и бытового жанра. Значительная часть работ художника была утрачена в годы войны.

С именем В. Н. Попова связано формирование профессиональной станковой живописи в Карелии, среди его учеников много известных карельских художников. Избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР. Первым был удостоен звания «Народный художник Карело-Финской ССР». Произведения В.Попова хранятся в Национальном музее Республики Карелия и Музее изобразительных искусств Республики Карелия. На фасаде дома В. Н. Попова в деревне Царевичи Прионежского района установлена мемориальная доска его памяти. Могила художника на Зарецком кладбище города Петрозаводска – объект историко-культурного наследия города.

——————-

27 июля 1923 года родился Савелий Хонанович Хенкин (1923-2020), врач-уролог. Заслуженный врач РСФСР и Карельской АССР.

Участник Великой Отечественной войны, фельдшер минометного батальона. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, многочисленными медалями.

После войны Савелий Хонанович вернулся в Ленинград и поступил в первый медицинский институт. А в 1952 году по приглашению Министерства здравоохранения Карелии доктор Хенкин приехал в Петрозаводск. На работу в Республиканскую больницу его принимал Василий Александрович Баранов, имя которого сегодня носит клиника.

Хенкин стал организатором и первым заведующим урологическим отделением Республиканской больницы имени В. А. Баранова. Около 30 лет Савелий Хонанович руководил этим подразделением. Благодаря его усилиям постепенно увеличивался коечный фонд отделения и количество врачей-урологов, совершенствовалось оперативное мастерство. Свою последнюю операцию он сделал в возрасте 80 лет. Один из организаторов общества еврейской культуры «Шалом» в Петрозаводске.

—————

27 июля 1944 года Наркомат внутренних дел и штаб истребительных батальонов КФССР направил райотделам НКВД республики директиву.

В ней в связи с освобождением ряда районов от противника было предложено: «немедленно приступить к формированию истребительных батальонов, для чего совместно с РК (ГК) партии отобрать личный состав из числа партийно–советского актива, прибывшего в район, и советских граждан, освобожденных после оккупации…»

В освобожденных районах Карелии было создано новых 11 истребительных батальонов с личным составом 544 чел. Их функции и задачи оставались те же, что в 1941–1943 гг.: патрулирование в населенных пунктах, несение охраны военных объектов, выставление постов и засад, разведывательно–поисковые операции, сбор оставленного на полях сражений оружия и т.д. Особенностью являлось то, что при комплектовании батальонов в освобожденных районах обращалось «особое внимание на тщательный подбор и проверку лиц, вовлекаемых в батальоны». Это было связано с тем, что отступавший противник мог оставить свою агентуру для подрывной работы в нашем тылу. Всего к моменту заключения перемирия между СССР и Финляндией (19 сентября 1944 г.) на территории Карелии действовал 21 истребительный батальон с личным составом свыше 1000 чел.

————————

27 июля 1970 года в Медвежьегорском районе, в окрестностях деревни Остречье, учрежден Кумсинский государственный региональный охотничий заказник.

В Суоярвском районе, на северном побережье озера Суоярви, учреждён Салмиярвский государственный региональный охотничий заказник.