Сегодня, 9 октября, Карелия стала площадкой для обсуждения вопросов сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений. Как сообщает пресс-служба правительства, всероссийская конференция по этой теме открылась в Сортавале – одном из старинных городов республики, уникальных по своей архитектуре. Здесь почти каждое здание представляет собой историко-культурную ценность.
На конференцию приехали представители власти, органов охраны памятников, музеев, научно-исследовательских институтов, различных общественных организаций, образовательных учреждений, бизнеса. Участники обсудят проблемы и перспективы сохранения исторического облика в условиях современного города, вопросы развития исторической городской среды, проекты благоустройства таких территорий. Представители 36 регионов страны и Республики Беларусь обменяются положительным опытом в области возрождения малых исторических городов и сельских поселений.
По традиции конференция проводится в одном из древних, исторически значимых городов России. Как отметил глава Карелии Артур Парфенчиков, приветствуя участников, Сортавала – именно такое место, это город, который выделяется среди других городов Карелии исключительной сохранностью архитектурной среды. Республика и в целом является хранительницей богатейшего потенциала культурного наследия.
– Важно не просто отреставрировать объект среди современных строений, необходимо понять, какой будет его жизнь, как оно будет использоваться. Главная цель этой работы – восстанавливать, возрождать, сохранять историческое пространство с учетом того, что оно должно жить новой современной жизнью долгие десятилетия, – подчеркнул Артур Парфенчиков.
Одна из значимых задач конференции – выработка предложений по вопросам сохранения малых исторических городов. По словам начальника Управления по охране объектов культурного наследия республики Юлии Алиповой, в настоящее время в федеральном законодательстве существуют многочисленные разночтения. Нет и единого координирующего эту работу органа власти.
Впервые в рамках конференции состоится заседание Парламентской ассоциации Северо-Запада России. На нем рассмотрят предложения по внесению изменений в действующее законодательство, касающихся правовых оснований для принятия решений по сохранению исторического наследия и развитию территорий муниципальных образований, в границах которых находятся исторические поселения.
Всероссийские конференции по данной теме проводятся Российской ассоциацией реставраторов совместно с Минкультуры России с 2009 года. Первая прошла в Старой Ладоге. Форумы помогли добиться важных результатов в правовом регулировании вопроса сохранения малых исторических городов.
Для обеспечения безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции все участники конференции сделали тест на Covid, мероприятие проводится с учётом необходимых санитарных требований.