Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка

Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-1

Сегодня, 9 октября, в Петрозаводске открылась ежегодная осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Наш корреспондент побывал на ней. Делимся впечатлениями – как организовали мероприятие в год ковида, что продают и по чем, какие товары пользуются спросом и стоит ли вообще идти на ярмарку.

В этом году торговая площадка переехала на новое место – около торгово-развлекательного центра «Лотос Plaza». На старом, на улице Инженерной, сейчас ведутся работы по благоустройству. Для посетителей такие перемены скорее к лучшему. Многие отмечают, что добираться до «Плазы» проще. Здесь же неподалеку – большая парковка.

Еще одно отличие от прошлых лет – антиковидные меры. Впрочем, они скорее формальные, для галочки. В официальном пресс-релизе городской администрации говорилось, что «организаторы ярмарки 2020 года особое внимание уделят соблюдению санитарных норм и требований Роспотребнадзора».

Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-2 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-3 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-4 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-5

На деле все ограничилось санитайзером на входе и объявлениями о его наличии. Индивидуальные средства защиты носят единицы, как продавцов, так и покупателей. Классика жанра – маски на подбородке. Прием уверенно перекочевал из салонов автобусов в торговые павильоны.

Многие продавцы не носят и перчатки, хотя при работе с продовольственными товарами, пожалуй, все же стоило бы надеть их. Тем более, еду здесь дают на пробу. Если мед и масла наливают в одноразовые ложечки, то кусочки сыра и мяса отрезают и предлагают взять прямо в руки. Стоит лишний раз подумать – риски подхватить пусть не ковид, а что-то более прозаичное вроде кишечной инфекции, вполне реальны. Из других минусов – часть продукции ничем не прикрыта. В тот же мед легко может попасть грязь.

Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-6

Если говорить о количестве и разнообразии товаров, все осталось примерно на том же уровне, что и раньше. По информации Минсельхоза, на ярмарку заявились около 80 предпринимателей. Что касается ассортимента, он довольно большой. В анонсе мероприятия говорилось, что упор будет сделан на продукцию карельских производителей и фермеров, предлагающих продукцию собственного производства.

Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-7 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-8 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-9 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-10 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-11

Ларьки с местной продукцией действительно есть, но создается впечатление, что они в меньшинстве. Так, меда и мясных изделий от местных предприятий явно меньше, чем привозных. Мед лучше берут у продавцов из регионов южнее нашего. Мясные деликатесы – из Белоруссии. Продавцы оттуда приезжают каждый год и торгуют в плюс. У многих ларьков с белорусскими товарами людно – есть покупатели, которые приходят специально за их колбасами и другой мясной продукцией.

Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-12 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-13 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-14

Большая очередь выстроилась и у киоска со сладостями, а у торговцев маслом по соседству не так много покупателей. Многие подходят из любопытства – в нескольких торговых точках масло отжимают прямо на месте, и можно понаблюдать за процессом. А какой аромат. Но узнав цены, люди отходят. Маленькая бутылочка может стоить порядка 400 рублей – по нашим меркам, дороговато.

Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-15 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-16

Литр подсолнечного масла из Воронежа обойдется в 200 рублей. На вкус и запах сильно отличается от магазинного.Продукт действительно производит впечатление натурального, единственный минус – цена. Продавец признается – в прошлом году торговали по 150 рублей. Он объяснил, что рост цен связан с пожарами и низким урожаем. Подскочила стоимость сырья, а вслед за ней и продукта.

По словам молодого человека, наценку для Карелии и так делают минимальной. В московские гипермаркеты для гурманов тот же товар оптом продают дороже. Там их масло упаковывают в красивую стеклянную тару и продают в разы дороже, как элитный продукт. На ярмарку воронежцы приезжают каждый год. Говорят, обычно возвращаются домой с прибылью. Все-таки такое масло в наших магазинах не продают, и оно находит своего покупателя, пусть и не массового.

Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-17 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-18 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-19

Что, на наш взгляд, особо нет смысла покупать на ярмарке, так это овощи. Они мало чем отличаются от тех, что продают в магазинах. Не исключено, что везут с одних и тех же складов. Цены тоже не ниже, что-то в соседней Сигме можно купить дешевле. Еще один минус – не везде указаны цены, приходится спрашивать у продавца.

Казалось бы, оптом должно быть выгоднее, но на практике выходит, что не особо. Так, например, сетка перцев стоит 170 рублей. В ней, по словам продавца, 3,5-4 кг. Выбирать не приходится – в одной упаковке попадутся и спелые красные, и недозревшие зеленые, местами видны поврежденные овощи. В общем, лотерея.

Большое оживление – у киоска с грибами. Покупателей немного, а вот желающих поговорить о ценах на продукцию хватает. По карману она далеко не каждому. Немало внимания привлекает к себе банка груздей за 3 500 рублей. Многие смотрят на нее, как на музейный экспонат, и отходят со словами «грибочков бы, но цены-то, цены...».

Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-20 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-21 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-22 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-23

Кстати, продавец из Ленобласти, откуда продукция – не совсем понятно. Сначала сказали, что производство местное, но после вопроса «получается, питерцы собирают наши карельские грибы» торговец заявил, что у них и своих грибов хватает, чужого не надо.

Помимо продуктовых товаров, рассады и семян есть и довольно неожиданные для сельскохозяйственной ярмарки. Здесь же можно купить одежду, столовое серебро, украшения и даже очки. Большая часть явно не собственного производства и не дешевле, чем в магазинах. Довольно спорное решение для заявленного формата.

Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-24 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-25 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-26 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-27 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-28 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-29

В целом на ярмарку если и стоит идти, то явно не за экономией. Ассортимент на ярмарке довольно обширный, но большую часть товаров вы найдете в магазинах. Любители привозных деликатесов явно найдут что-то для себя. Здесь продаются вполне качественные мясные изделия из Белоруссии и сыры из Грузии, все можно пробовать (что стоит делать с осторожностью).

Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-30 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-31 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-32 Минимум антиковидных мер и неожиданные товары: как в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка, фото-33

Также внимания заслуживают крафтовые масла. То есть лучше всего представлен условно премиальный сегмент – то, что обычно продается в магазинах для гурманов. Продукты массового потребления, например, овощи обойдутся не дешевле, чем в супермаркете, а качество ничем не лучше.

Ярмарка продлится с 9 по 18 октября. Работать она будет ежедневно, без выходных – с 10:00 до 20:00.

Петрозаводск ярмарка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!