Более 260 социальных объектов в отдаленных уголках Карелии обеспечены быстрым интернетом

Более 260 социальных объектов в отдаленных уголках Карелии обеспечены быстрым интернетом  , Инна Пекконен

2020 год стал переломным для многих отраслей мировой экономики. Пандемия, карантины и ограничения заставили сделать громадный скачок в развитии дистанционных видов предпринимательства, управления и контроля. А выполнение всех этих задач невозможно без качественной связи и интернета, как в столице Карелии, так и в самых дальних ее уголках. И если в Петрозаводске и других крупных городах республики существует по несколько провайдеров интернет-услуг, то в отдаленных районах нашей огромной по территории республики «окно» в мировую паутину протянул лишь крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений – «Ростелеком».

Более 260 социальных объектов в отдаленных уголках Карелии обеспечены быстрым интернетом  , фото-1

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Карелии специалисты компании выполнили два этапа внедрения, обеспечили быстрым интернет 261 социально значимый объект.

Первым этапом в 2019 году были подключены к сети 77 образовательных учреждений, 16 фельдшерско-акушерских пунктов и 24 представительства органов власти и силовых структур в отдаленных местах Карелии. Так, например, монтаж оптики прошел в больнице и администрации поселка Красноборский, который находится в 220 км от административного центра района – города Пудожа, в пожарной части поселка Суккозеро (120 км от поселка Муезерский), в общеобразовательной школе и органах местного самоуправления поселка Вирандозеро (160 км от города Беломорска).

В конце сентября 2020 года компания «Ростелеком» завершила выполнение второго этапа «Цифровая экономика» в Карелии, подключив к интернет еще 144 социально значимых объектов.

Более 260 социальных объектов в отдаленных уголках Карелии обеспечены быстрым интернетом  , фото-2

Ограничения, связанные с карантином и пандемией, не повлияли на сроки выполнения работ. В этом году скоростной интернет получили 53 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), 34 пожарные части, 12 центров районных администраций и отделение Росгвардии, а также 43 карельские школы.

В ходе реализации второго этапа проекта «Цифровая экономика» «Ростелеком» в Карелии проложил более 700 км волоконно-оптических линий.

Так, в 2020 году построены сети связи для школы в деревне Усть-Река Пудожского района. Населенный пункт удален от районного центра в городе Пудож на 72 км и граничит с Архангельской областью, объекты в поселке Валдай Сегежского района (115 км от города Сегежа) и в селе Колежма Беломорского района (81 км от города Беломорск).

Андрей Маниев, директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком»:

Доступ к услугам связи стал неотъемлемой частью жизни современного человека, а в условиях сложившихся ограничений роль цифровых технологий выросла в разы. Благодаря проекту ”Цифровая экономика’ дополнительные возможности для решения текущих задач и организации рабочего процесса получили организации даже в труднодоступных уголках Карелии».

Национальный проект «Цифровая экономика» реализуется в период с 2019 по 2021 годы. Одна из его задач – создание телеком-инфраструктуры для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных во всех регионах РФ.

За три года реализации проекта в Карелии к скоростной сети передачи данных должны быть подключены 449 социально значимых объекта. В 2019 и 2020 году – 261 учреждение, в 2021 году – 188 организаций.

Ростелеком интернет Цифровая Карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!