В Больницу скорой медицинской помощи прибыл аппарат за 14 миллионов рублей

В Больницу скорой медицинской помощи прибыл аппарат за 14 миллионов рублей, фото-1

В Больницу скорой медицинской помощи прибыл аппарат для дробления камней в почках - литотриптор. 

Ежегодно в процедуре дробления камней нуждаются около 500 жителей Петрозаводска, страдающих мочекаменной болезнью. На протяжении долгого времени они вынуждены были страдать от болей, поскольку врачи не могли им помочь им из-за устаревшего оборудования, которое часто выходило из строя. 

Как рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, аппарат дорогостоящий и приобретен за 14 миллионов рублей на средства республиканского бюджета. 

Руководитель региона напомнил, что это уже второй аппарат в текущем году. В феврале современный урологический комплекс для дистанционной литотрипсии, диагностики и урологических вмешательств появился в республиканской больницы имени В.А. Баранова.

Специалисты РБ выполняют на нем 45-50 процедур литотрипсии в месяц, то есть до 600 процедур в год.

В Карелии в 2019 году зарегистрировано 3723 случая мочекаменной болезни, на начало 2020 года 621 человек состоял на учёте по поводу этого заболевания. Часть случаев требует аппаратного вмешательства. С введением в эксплуатацию нового оборудования значительно сократятся сроки ожидания процедуры, в БСМП станет более доступной экстренная литотрипсия.

больница оборудование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,021
EUR 89,954
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!