Художник так видит! В мэрии Петрозаводске оправдали ошибки на барельефах стелы «Города воинской славы»

Художник так видит! В мэрии Петрозаводске оправдали ошибки на барельефах стелы «Города воинской славы», фото-1

На открытом 30 сентября памятнике обнаружены сразу две ошибки. Но в мэрии считают, что это нормально. 

30 сентября в Петрозаводске открыли долгожданную стелу «Города воинской славы». Рядом с ней расположились барельефы, которые рассказывают о военных подвигах. Журналисты сразу обратили внимание на пунктуационные ошибки на памятнике. Так, запятая пропущена во фразе «Вставай страна огромная!» и тире в сочетании «Первая мировая война великая и забытая» (пунктуация сохранена). 

Заместитель главы Петрозаводска Евгений Перов объяснил на своей странице, что никакая это не ошибка, а часть художественного замысла автора работы Салавата Щербакова. По словам Перова, позиция скульптора состояла в том, чтобы не отображать в тексте барельефов знаков препинания. 

И мы не могли не согласиться с мнением уважаемого и компетентного специалиста, поскольку его предложение было продиктовано исторической традицией, согласно которой при проектировании и изготовлении памятников и мемориалов архитекторы зачастую не отображают в тексте знаки препинания. Данная практика сложилась в связи с тем, что у каждого барельефа есть собственное художественное решение. Знаки препинания: запятые и тире становятся дополнительными акцентами, которые попросту нарушают целостность восприятия объекта. Художественный образ, который создавал автор, требовал лаконичности и строгости оформления, поскольку барельефы наполнены историческими деталями и подробностями представленных на них эпох.

По той же причине все буквы на наших барельефах – заглавные, что также противоречит курсу школьной грамматики. Такие «ошибки» часто встречаются на крупных, известных, знаменитых художественных объектах в Москве и Петербурге, - написал Перов.

Художник так видит! В мэрии Петрозаводске оправдали ошибки на барельефах стелы «Города воинской славы», фото-2

Фото Валерия Поташова

Вот так вот: знаки препинания отныне нарушают целостность восприятия объекта. А то, что они нарушают правила русского языка, это нормально. Уместно вспомнить о недавно принятой поправке к Конституции, которая призвана сохранять великий и могучий русский язык. Помните, как о ней сладко вещал Сергей Безруков? Как говорится, спасибо за русский! Начинаем воплощать планы по сохранению с памятников об исторической памяти. Стела, напомним, появилась со скандалом на месте Дерева дружбы. 

стела ошибки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!