Оксана Пушкина назвала нарушением прав дело в отношении отцов-геев, воспользовавшихся ЭКО

Оксана Пушкина назвала нарушением прав дело в отношении отцов-геев, воспользовавшихся ЭКО, фото-1

Уроженка Петрозаводска и замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина выразила свое мнение о ситуации, в которую попали мужчины-геи, решившие завести детей с помощью суррогатного материнства. Биологических отцов хотят лишить родительских прав. Им предъявляют обвинение в торговле детьми. Оксана Пушкина назвала это «вопиющим нарушением» прав и попросила  генпрокурора России Игоря Краснова проверить сведения о возможном аресте мужчин и передаче детей в приюты. Текст обращения попал в распоряжение наших коллег из «РБК».

Дело в том, что российское законодательство разрешает прибегать к процедуре ЭКО только супружеским парам и одиноким женщинам. Мужчин такой возможности лишили, хотя, согласно Конституции, представители обоих полов равны в правах, отметила Пушкина. Она напомнила о законопроекте по регулировке ЭКО, который «лежит без движения». Основной причиной того, что воз и ныне там, Пушкина считает влияние РПЦ.

РПЦ ведет большую работу по сохранению истории и традиций России, но в вопросах развития биотехнологий лучше прислушиваться к научному сообществу. У нас светское государство, где все решения должны приниматься в строгом соответствии с законом. Я считаю происходящее вопиющим нарушением прав не только отцов, но и детей, старшие из которых в следующем году должны пойти в школу.

Пушкина намерена добиваться того, чтобы дети остались с родными отцами.  «Ребята ни в чем не виноваты, в сложившейся ситуации наш долг — защитить их от бесправия и мракобесия», — отметила она.

Напомним, летом в рамках дела о торговле детьми, рожденными от суррогатных матерей, арестовали нескольких врачей. Как сообщил изданию «ТАСС» адвокат Игорь Трунов, позднее на допрос стали вызывать одиноких отцов-клиентов компаний в сфере репродуктивных технологий. Правозащитнику известно о 10 мужчинах, которым Следком планирует выдвинуть обвинения в покупке детей.

Фото: «РБК»

Пушкина суррогатное материнство Игорь Краснов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!